Как защитить пенсию от ошибок после закрытия ПФР 1 января 2023 года

 Как защитить пенсию от ошибок после закрытия ПФР 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года произойдёт объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования Российской Федерации в единую структуру, которая будет называться Социальный Фонд России (СФР). Закон об этом уже подписан. Эксперты советуют гражданам уже сейчас предпринимать комплекс мер, который позволит избежать возможных проблем.

Как защитить пенсию от ошибок

1 января 2023 года — это не только начало нового года, но ещё и важный день для пенсионной системы страны — объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единую структуру. Новая структура будет назваться Социальный Фонд России (СФР). Изменения помогут сократить расходы и автоматизировать многие процессы.

Для того чтобы заранее перестраховаться, нужно совершить несколько простых действий. Во-первых, посещаем сайт Пенсионного фонда и заказываем там три важных справки:

  • о трудовой деятельности;
  • о состоянии индивидуального лицевого счёта;
  • о сформированных пенсионных правах.

Во-вторых, тщательно проверяем полученные данные. В случае, если вы обнаружили несоответствие, то нужно обратиться в еще действующий ПФР с заявлением об уточнении данных.

Это позволит избежать походов по инстанциям уже после выхода на пенсию, когда имея право на хорошие выплаты, есть риск получить «минималку» просто из-за технической ошибки. Причем взыскать недополученное тогда уже, скорее всего, не удастся.

Что будет с существующими и будущими начислениями

Согласно закону, все общественно значимые выплаты, в том числе и пенсии, будут выплачиваться Социальным фондом в полном размере. Но при этом изменится порядок их перечисления. Если сейчас работодатель перечисляет за каждого работника 22% в ПФР, 2,95% — в ФСС и 5,1% — в фонд медицинского страхования, то с нового года будет единый платёж 30%. Это позволит избежать лишних банковских комиссий и упростит отчётность и контроль со стороны проверяющих структур.

Что будет с клиентами негосударственных пенсионных фондов

Отдельная ситуация с теми, кто помимо государственного пенсионного фонда делает накопления в частные фонды (НПФ). В Минтруда анонсировали новые показатели расчётов по выплатам из этих фондов в 2023 году. Согласно заявленному подходу, страховую пенсию в следующем году начнут получать женщины в возрасте 60 лет и мужчины 65 лет, а для накопительной пенсии из НПФ будет установлен следующий возраст: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. При этом накопительную пенсию можно будет получать или ежемесячными выплатами по формуле: начисление = пенсионные накопления/264, или всё накопленное на счетах в НПФ можно будет забрать сразу. Правда, такая разовая выплата пенсионных накоплений будет возможна только в случае, если её расчётный ежемесячный размер получится меньше 5% от положенной страховой пенсии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 7 =