Какая новая прибавка с 1 ноября 2022 к пенсии положена пенсионерам после 80 лет: как оформить и как изменить вид пенсии для получения доплаты?

Какая новая прибавка с 1 ноября к пенсии положена пенсионерам после 80 лет в 2022 году, как оформить и как изменить вид пенсии для получения доплаты?

Пенсии, льготы и пособия Какая новая прибавка с 1 ноября к пенсии положена пенсионерам после 80 лет в 2022 году, как оформить и как изменить вид пенсии для получения доплаты?

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости поступает в двойном размере для граждан старше 80 лет, за исключением лиц некоторых категорий.

В этой статье расскажем, какая добавка положена к пенсии после 80 лет в 2022 году, на сколько с 1 ноября увеличится пенсия после 80 лет и как оформить положенные по закону прибавки.

Размер надбавки к пенсии после 80 лет, как оформить

Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, увеличивают пенсию. А лицам, которые ухаживают за пожилым человеком, положена доплата и возможность заработать дополнительных страховой стаж.

Расскажем, какая прибавка положена к пенсии после 80 лет в 2022 году, на сколько увеличится пенсия после исполнения 80 лет и как оформить все положенные по закону надбавки.

Прибавка к пенсии после 80 лет

Кому положена

У пенсионеров старше 80 лет пенсия увеличивается. Доплата не зависит от накопленного трудового стажа и пенсионных баллов. Но на размер выплат влияет:

  • возраст;
  • район проживания;
  • инвалидность;
  • иждивенцы.

Пенсия после 80 лет увеличится только для тех пенсионеров, которые получают страховую пенсию.

Кому не положена

Доплата не положена пенсионерам старше 80 лет,  которые получают:

 

  • социальную пенсию — поскольку повышение пенсии в связи с достижением возраста 80 лет предусмотрено только для получателей страховых пенсий, гражданам, получающим социальную пенсию по старости, повышение не осуществляется.
  • пенсию по потере кормильца — еще одна категория пенсионеров, которые не получают повышение фиксированной выплаты, это получатели страховых пенсий по случаю потери кормильца. Они имеют возможность переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если пенсия по старости после перерасчета будет выше.
  • пенсию по инвалидности – так как инвалиды первой группы уже получают двойной размер фиксированной выплаты. (Гражданам, являющимся инвалидами I группы и II группы 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности, повышенная фиксированная выплата осуществляется с даты установления инвалидности и при достижении ими возраста 80 лет повторное повышение не производится).

Как начисляется и выплачивается

Никаких заявлений подавать в ПФР пенсионеру не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачивается со следующего месяца.

Это значит, что с 1 ноября прибавка к пенсии положена тем пенсионерам, кому в октябре 2022 года исполнилось 80 лет.

Размер доплаты

Пенсия 80-летних пенсионеров увеличивается за счет того, что им начинают платить  фиксированную выплату в двойном размере (п. 1 ст. 17 Закона о страховых пенсиях). Фиксированная выплата – это гарантированная часть страховой пенсии, которую определяет государства. Она не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов, ежегодно меняется и индексируется с учетом инфляции.

В 2022 году фиксированная выплата составляет:

С 1 января:

6564,31 р. (для сравнения – 6044,48 р. в 2021 году). Соответственно, для пенсионера старше 80 лет пенсия увеличится на ту же сумму (на 100%) – 6564,31 р. Размер фиксированной части пенсии составит 13128,62 р.

Например, Екатерина Ивановна получает пенсию в 16457 р., из которых – 6564,31 р. – это фиксированная часть. В феврале 2022 года пенсионерке исполнится 80 лет. После чего ПФР пересчитает ей пенсию. Екатерина Ивановна после дня рождения начнет получать (16457+6564,31)=23 021,31 р.

С 1 июня:

7220,74 руб. в результате дополнительного повышения на 10%. Соответственно, для пенсионера старше 80 лет пенсия увеличится на ту же сумму (на 100%) – 7220,74 р. Размер фиксированной части пенсии составит 14 441,48 р.

Если в регионе проживания пенсионера установлен районный коэффициент, то фиксированная часть пенсии пересчитывается с его учетом.

Например, в Норильске действует коэффициент 1,8.  Фиксированная часть пенсии для пенсионера старше 80 лет составит (1,8*6564,31)*2=25994,66 р.

Пенсионеры, которые получают северную пенсию, также могут рассчитывать на получение повышенной фиксированной части:

  • при стаже работы в районах Крайнего Севера более 15 лет фиксированную часть пенсии повысят на 50%;
  • при работе в местностях, приравненных к Крайнему северу более 20 лет – на 30%.

Соответственно, жители Крайнего севера получают фиксированную часть пенсии размере 10831,11 р., приравненных регионов – 9386,96 р.

Размер доплаты также зависит от наличия иждивенцев у пенсионера. Например, дочери-пенсионерки или родственника с инвалидностью.

В 2022 году доплата за иждивенцев составляет:

с 1 января:

  • 2188,10 руб. при наличии одного иждивенца (1/3 фиксированной выплаты);
  • 4376,21 руб. за двух иждивенцев (надбавка 2/3);
  • 6564,31 руб. за трех иждивенцев (доплата в размере 100%)

с 1 июня:

  • 2409,91 руб. при наличии одного иждивенца (1/3 фиксированной выплаты);
  • 4813,82 руб. за двух иждивенцев (надбавка 2/3);
  • 7220,74 руб. за трех иждивенцев (доплата в размере 100%)

Как оформить доплату

Доплату к пенсии для пенсионера старше 80 лет назначат автоматически (на основании п.5 ст.23 Закона о страховых пенсиях). Для этого не нужно подавать дополнительные заявления. В месяце, следующем после дня рождения, пенсию перерасчитают и выплатят в увеличенном размере.

Как изменить вид пенсии для получения доплаты

Как мы отмечали пенсионеры, которые получают пенсию по потере кормильца, не получают доплату. Но пенсионер может перейти на другой вид пенсии, если это позволит увеличить ее размер.

Например, Ольга Петровна получает пенсию по потере кормильца (своего супруга) 19 тыс.р. Это больше, чем ее страховая пенсия – в 17,5 тыс.р. Но после исполнения Ольгой Петровной 80 лет ее страховая пенсия увеличится до 24,01 тыс.р. (17,5+6,564). Поэтому ей выгоднее перейти на страховую пенсию.

Пенсионный фонд должен уведомить пенсионера о том, что он может увеличить ежемесячный размер выплат. Для изменения вида пенсии необходимо обратиться в ПФР с заявлением.

Доплата за уход за пенсионером старше 80 лет

Размер доплаты

Пенсионный фонд ежемесячно платит гражданам, которые ухаживают пенсионером старше 80 лет,  компенсацию в размере 1200 р. Эти деньги пенсионеры получают вместе с пенсией, а затем они передают средства тем людям, которые им помогают.

Если в регионе установлен районный коэффициент,  размер доплаты увеличивается.

Кому положены выплаты

Компенсацию могут оформить только неработающие лица. Но они должны быть трудоспособными, при этом не получать пособие по безработице.

Согласно действующему законодательству трудоспособность начинается в 18 лет и завершается к моменту достижения пенсионного возраста. В первой половине 2022 года трудоспособность завершается у мужчин в 61,5 лет, у женщин – в 56,5 лет. К 2028 году возрастная планка возрасте до 65 и 60 лет соответственно.

Наличие родственных связей и совместное проживание с пенсионером значения не имеет. То есть для получения доплаты человек не обязательно должен быть родственником и может жить отдельно от него.

Как оформить уход за 80 летним пенсионером

Для назначения доплаты пенсионеру следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда. После получения комплекта документов у Пенсионного фонда будет 10 дней для принятия решения по заявке и назначения доплаты.

Перечень документов

Для получения доплаты пенсионер и человек, который за ним ухаживает, предъявляют:

  • заявление о назначении доплаты;
  • трудовые книжки;
  • паспорта;
  • справку из службы занятости о неполучении пособия (не обязательно, ПФР может запросить эти сведения самостоятельно).

Выплату назначают со дня подачи заявления. Оформить ее задним числом не получится.

Как оформить пособие по уходу, чтобы шел стаж

Период ухода за пожилым человеком входит в трудовой стаж. По закону стаж начислят, если человек, который оформил уход за пенсионером от 80 лет, работал до этого или пошел на работу после периода ухода за пенсионером. Если человек всю жизнь не работал, стаж ему не дадут.

За время ухода за пенсионером человек заработает 1,8 пенсионных балла.

Какие еще льготы положены пенсионеру старше 80 лет

Перечень льгот, которые полагаются пенсионерам, зависит от региона их проживания. Связано это с тем, что решение вводить определенную льготу или нет, принимают местные власти.

  1. Льгота на оплату коммунальных услуг.
  2. Льгота на оплату капитального ремонта до 100%.
  3. Субсидии на приобретение жилья малоимущим, переезжающим из Крайнего севера.
  4. Льготы на проезд в общественном транспорте.
  5. Льготы на медицинские услуги – бесплатное протезирование.
  6. Социальная помощь.
  7. Налоговые льготы: на землю, имущество и доходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − три =