Какие будут выплаты в январе 2022 года пенсионерам от Путина: новая единовременная выплата или дополнительная индексация пенсий

blank

Президент Путин, вероятнее всего, одобрит новые разовые выплаты россиянам в январе 2022 года. Президент РФ Владимир Путин 23 декабря 2021 года на ежегодной пресс-конференции заявил, что правительство РФ должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

Дмитрий Песков 11 января 2022 года заявил на брифинге с журналистами, что позиция президента Путина относительно индексации пенсий не изменилась. Он по-прежнему считает, что повышение должно быть не ниже уровня фактической инфляции, а не на 5,9%, как это произошло с 1 января 2022 года.

Какие последние новости из Госдумы на сегодня о том, будут ли единовременные выплаты пенсионерам или дополнительная индексация пенсий в январе 2022 года, читайте далее в нашей подборке.

Президент Путин может одобрить новые выплаты гражданам в РФ в январе 2022 года

По Указу Президента Владимира Путина в 2021 году были произведены массовые единовременные выплаты для пенсионеров и военнослужащих. Получателям пенсий выплатили по 10000 рублей в сентябре 2021 года, а военным и приравненным к ним категориям — по 15000 рублей. Однако в связи с ускоренным ростом цен граждане не теряют надежды еще раз получить денежную помощь от Президента.

Разбираемся, стоит ли ждать дополнительные выплаты пенсионерам в январе 2022 года, и какая информация по этому вопросу поступает от федеральных властей.

Президент Путин может одобрить новые выплаты гражданам в РФ в январе 2022 года

Инфляция в РФ по итогам года ожидается на уровне 8%, заявил на пресс-конференции президент России Владимир Путин. И журналисты отметили, что при таком росте потребительских цен уже предусмотренного законом повышения пенсий с 1 января 2022 года на 5,9% будет явно недостаточно. Президент сообщил, что решение по компенсации  обязательно будет принято., Правительство выполнит все взятые на себя обязательства.

Многие источники, близкие к Кремлю предполагают, компенсация будет произведена в виде новой разовой выплаты пенсионерам по 5 тысяч рублей.

Объявления итогового решения о индексации с 1 января 2022 года страховых пенсий неработающих пенсионеров по размеру фактической инфляции в 8,6% вместо заложенных в бюджете РФ 5,9% ждут миллионы российских пенсионеров.

 

С одной стороны можно сказать, что решение по этому вопросу уже принято и в бюджете заложено 5,9% индексации, при чем это не противоречит Конституции как некоторые тут на канале говорили. В нашей Конституции сказано, что индексация проводится не реже раза в год, а её цифровые показатели не прописаны в основном законе государства.

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 23 декабря 2021 года на ежегодной пресс-конференции заявил, что правительство РФ должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал он.

Даже если президент РФ Владимир Путин не сделал конкретного заявления о материальной поддержке пожилых граждан на пресс-конференции, информация о выплатах ещё обязательно прозвучит.

Глава государства дал новое поручение правительству и Госдуме. Законотворцам и представителям исполнительной власти надлежит продумать варианты доиндексации пенсий с тем, чтобы компенсировать финансовые потери пенсионеров от инфляции.

Дмитрий Песков 11 января 2022 года заявил на брифинге с журналистами, что позиция президента Путина относительно индексации пенсий не изменилась. Он по-прежнему считает, что повышение должно быть не ниже уровня фактической инфляции, а не на 5,9%, как это произошло с 1 января 2022 года.

«Реальная инфляция гораздо выше», — признал спикер Кремля. Ожидается, что по итогам года она составит 8%.

«Позиция Путина в отношении индексации по реальной инфляции остаётся в силе и сохраняет свою актуальность», — подчеркнул Песков. Он не стал раскрывать детали, пообещав, что  «каким  образом это (дополнительная индексация) будет сделано» —  станет известно в ближайшее время.

Раскрыта схема дополнительной индексации пенсий

Специалисты раскрыли схему дополнительной индексации пенсий в России. Произвести перерасчет выплат по старости для граждан могут уже после новогодних праздников.

Как отмечают эксперты, у правительства в настоящее время есть два варианта:

  • Согласно первому, пенсионерам произведут единовременную денежную выплату. Деньги будут раздавать по аналогии с теми, которые давали в сентябре 2021 года. Только сейчас размер выплаты должен составить уже 5 тысяч рублей. Формально это должно покрыть издержки пенсионеров в связи с высокими ценами на продукты.
  • Второй вариант будет заключаться в том, чтобы провести дополнительную индексацию пенсий в текущем году. Но для этого понадобится принять новый закон.

Последние новости из Госдумы на сегодня

По словам председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, чтобы нивелировать для пенсионеров потери от высокого уровня инфляции, нужно будет дополнительно проиндексировать пенсии граждан. При этом многие пожилые граждане уже получили свои выплаты за январь досрочно. Деньги им доставили в конце декабря и уже с учетом индексации. Поэтому таким пенсионерам придется дополнительно повысить пенсии задним числом.

«Надо поправить пенсионное законодательство, увеличив коэффициент и распространив его действия с 1 января, то есть задним числом. И всем тем гражданам, которым пенсию выплатят в конце декабря за начальные даты января и за праздники, пересчитать и все недополученные средства дополнительно выдать», – объяснил парламентарий.

Он добавил, что этот процесс можно организовать уже по окончании новогодних праздников. Депутаты готовы оперативно принять соответствующие изменения, если потребуется.

Обсуждать процент, на который будут проиндексированы пенсии, можно будет, лишь когда будут подведены итоги 2021 года, сообщила депутат Государственной думы Светлана Бессараб «Народным Новостям». По её словам, в прошлом году удалось достичь реального уровня инфляции благодаря разовой 10-тысячной выплате пенсионерам.

Мы ждём подведения итогов 2021 года. Реальный уровень инфляции, который оказался выше прогнозируемого значения, должен быть достигнут с помощью индексации пенсий. <…> В прошлом году было дано задание правительству РФ подготовить предложения по выравниванию уровня доходов и уровня инфляции на текущий год. Я думаю, что в начале сессии мы рассмотрим это предложение от правительства на заседании Госдумы, — сказала Бессараб.

Ранее, 13 декабря в пресс-службе Минтруда сообщили, что новые предложения по индексации в 2022 году еще готовятся.

По мнению экспертов, индексацию все-же проведут по показателю 5,9%, а пенсионерам в качестве компенсации дадут в январе единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей.

С финансовой точки зрения, государству выгоднее разово дать денег пенсионерам, чем пожизненно платить поднятый процент.

Так же очевидно, этот вариант и проще в исполнении, не требует корректировки закона о бюджете на 2022 год, для этого нужен лишь Указ Президента.

Итак, миллионы российских пенсионеров ждут, что в январе 2022 года по Указу Президента России всем пенсионерам дадут по 5 тысяч рублей.

Каков будет размер поддержки, а также кто именно получит средства от государства, мы все узнаем уже скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here