Налоги, которые не платят российские пенсионеры в 2022 году

 Какие налоги не платят российские пенсионеры в 2022 году

Выход на пенсию ― это не просто заслуженный отдых, но и ряд льгот от государства. В том числе они касаются и налогов. Здесь есть некоторые нюансы. Поэтому важно знать, какие налоги не платят российские пенсионеры в 2022 году.

Пенсионеры могут не платить НДФЛ и госпошлину

По достижении пенсионного возраста россияне освобождаются от уплаты НДФЛ. Однако это распространяется лишь на пенсии. Отметим, что 13% не изымают и при выплате социальных пособий, в том числе по утрате кормильца. С других доходов пенсионеры вынуждены будут заплатить НДФЛ.

Представители категории освобождаются от уплаты госпошлины при подаче иска к Пенсионному фонду России, негосударственному фонду или ведомству. Здесь есть нюанс. Иск должен быть исключительно по пенсионному вопросу, а требования заявителя не должны превышать 1 млн рублей.

Налоги на имущество

В России пенсионеры освобождаются от уплаты налогов. Льгота распространяется строго на один объект из каждой представленной категории:

  • дом, его часть;
  • квартира или какая-то ее доля;
  • комната;
  • машина-место или целый гараж;
  • хозпостройка на дачном участке, площадь которой не будет превышать 50 квадратных метров;
  • ателье, студия или мастерская (для пенсионеров, занимающихся творческой деятельностью).

То есть если у пенсионера есть одна квартира, гараж, студия и хозяйственная постройка на даче, то он не будет платить за них налоги. Но если у него, например, два дома, то придется раскошелиться. Льгота будет распространяться лишь на один дом, а за второй нужно заплатить налог.

При этом пенсионеры могут быть полностью освобождены от платежей по решению муниципальных властей.

Как пенсионеры платят за землю

Федеральная льгота позволяет этой категории граждан не платить налоги на 6 соток. Эта привилегия есть также у предпенсионеров. За все сотки свыше установленного лимита налог придется заплатить.

В регионах могут быть другие льготы на уплату этого сбора. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеров освободили от земельных налогов, если площадь участка не более 25 соток.

 

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление. Это можно сделать на сайте ФНС или лично обратиться в МФЦ, налоговый орган. Есть возможность также направить заявление заказным письмом. Налоговая служба утверждает, что все пенсионеры и так получат льготу, но все же лучше перестраховаться и напомнить о себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 13 =