Какие выплаты вырастут в 2023 году у граждан Российской Федерации, рассказали эксперты

blankС наступлением нового года в Российской Федерации по доброй традиции будут проведены финансовые мероприятия по повышению разных социальных выплат. В нашем материале расскажем, как вырастут пенсии, социальные пособия и заработные платы граждан.

Какие выплаты вырастут в 2023 году у граждан Российской Федерации

Пенсии

Страховые выплаты неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года проиндексировали на 4,8 %. Средний размер пенсии к концу года должен составить почти 22 тысячи рублей. Размер фиксированной выплаты установлен на уровне 7 567 рублей. Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают эту выплату в двойном размере.

Зарплаты

С 2023 года зарплаты бюджетников будут увеличиваться теми же темпами, что и средние зарплаты россиян, занятых в экономической деятельности. Такое поручение президент РФ Владимир Путин дал в декабре 2022 года. Министр финансов страны Антон Силуанов отмечал, что зарплаты бюджетников в этом году вырастут не меньше чем на 8 %. Точные цифры индексации заработной платы будут известны только после подсчета годовой инфляции.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда меняется каждый год. Последние годы он зависит от медианной заработной платы, величину которой устанавливает Росстат. Эта сумма находится посередине уровня доходов граждан РФ: 50 % населения зарабатывают больше, остальные – меньше. МРОТ составляет 42 % от этого показателя. В 2022 году минимальный размер оплаты труда равнялся 13 890 рублям, в 2023 году МРОТ планируют повысить до 16 242 рублей в месяц.

Прожиточный минимум

Федеральный прожиточный минимум в 2023 году – 14 375 рублей. Этот показатель сформирован с учетом медианного среднедушевого дохода населения, в котором учитывается не только заработная плата, но и все пенсии, пособия и выплаты, которые получает человек. Это базовый показатель, от которого зависят многие социальные выплаты.

Пособия на детей

Главные изменения, связанные с выплатами, коснутся семей с детьми. Все пособия, которые получали родители, с 1 января 2023 года заменили универсальным пособием. В него вошли следующие выплаты:

  • пособие беременным женщинам;
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • пособие на первого ребенка до 3 лет;
  • пособие на третьего ребенка до 3 лет;
  • пособия на детей от 3 до 8 лет;
  • пособия на детей от 8 до 17 лет.

Указанные выплаты будут объединены общими правилами назначения, в первую очередь это комплексная оценка нуждаемости. Претендовать на универсальное пособие смогут нуждающиеся семьи со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума. Размер пособия составит 50, 75 или 100 % от регионального прожиточного минимума.

Пособие одиноким родителям

Одинокие родители детей от 8 до 17 лет могут рассчитывать на получение специального пособия, которое появилось в 2021 году. Обратиться за пособием могут россияне, если их доход ниже прожиточного минимума. Назначать выплату будут по тем же правилам, что применяются при назначении универсального пособия. Размер выплаты составит 50 % регионального прожиточного минимума. В среднем по России это будет 7 тысяч рублей.

Материнский капитал 2023: каким он будет

Изменения в маткапитал вносятся ежегодно. С 2022 года он индексируется не по прогнозируемой инфляции, как раньше, а по фактической. Следовательно, размер маткапитала будет увеличен с 1 февраля 2023 года на 12,4 %. Материнский капитал на первого ребенка составит 589 500 рублей, на второго – 779 000 рублей. Если семья уже получила выплату на первого ребенка, то размер маткапитала при рождении второго составит 189 500 рублей.

 

Напомним, в 2022 году были расширены права отцов на материнский капитал. Теперь отцы могут претендовать на выплату в случае смерти матери, которая не была гражданкой РФ. Маткапитал смогут получить отцы двух и более детей, рожденных с 1 января 2007 года, а также отцы первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here