Какие услуги ЖКХ подорожают с 1 декабря 2022 года в России и на сколько

 Какие услуги ЖКХ подорожают с 1 декабря 2022 года в России, на сколько

С 1 декабря произойдет досрочная индексация тарифов жилищно-коммунальных услуг. В России применяются несколько методов их регулирования. Это индексация уже установленных тарифов, установка фиксированных и установка предельных тарифов. До конца ноября регионы согласуют, насколько сильно вырастут тарифы ЖКХ.

Какие услуги ЖКХ подорожают

Экономист, доцент РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская рассказала, на какие услуги ЖКХ вырастут тарифы с 1 декабря 2022 года.

«С 1 декабря в России будут досрочно проиндексированы тарифы ЖКХ», – заявила Лебединская.

Цены вырастут не на все виды жилищно-коммунальных услуг. Прежде всего, подорожают холодная и горячая вода, отопление, газ, электричество и ТКО. Рост тарифов не должен превысить 9 %.

«Но плата за содержание и ремонт жилья, за капремонт, за радиоточку в этом списке отсутствует и, соответственно, установление предельных тарифов на них не распространяется», — сообщила Лебединская.

Новые правила оплаты ЖКХ в 2023 году

Благодаря новым правилам расчета платежей за ЖКХ у граждан Российской Федерации появилась и возможность сэкономить на коммунальных услугах. Регламент вступил в силу еще осенью, но на самом деле перерасчет будет осуществляться в новом году. Так, новые правила направлены на приближение суммы платежа к фактическому потреблению плательщиком.

«Такой подход позволит существенно снизить сумму платежей, осуществляемых жильцами», — заявил эксперт Коба Оржония.

Если раньше жильцы дома платили за водоотведение в равных долях по тарифу на общедомовые нужды (ОДН), то теперь будет учитываться объем личного потребления плательщика. Также, согласно новым правилам, перерасчет сумм платежей за ЖКХ будет происходить по окончании каждого календарного года, тогда как раньше это было возможно только при принятии такого решения на общем собрании собственников жилья.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 6 =