Каким будет размер пенсии с 1 октября 2022 года в России — подробности

 Каким будет размер пенсии с 1 октября 2022 года в России, рассказали специалисты по пенсионным вопросам

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Российской Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала журналистам, что в стране 1 октября ежегодно осуществляется индексация военных пенсий, которая привязана к повышению денежного довольствия действующих военнослужащих. Это же произойдет и в 2022 году.

Каким будет размер пенсии с 1 октября 2022 года в РФ

Пожилые граждане ждут очередную индексацию пенсий с 1 октября 2022 года. На этот раз пенсионные выплаты поднимут пенсионерам, которые служили по линии Министерства обороны Российской Федерации.

Сенатор Елена Бибикова объяснила, что 1 октября 2022 года будет повышено денежное довольствие военнослужащих на четыре процента. Соответственно, будет увеличен и размер выплат военным пенсионерам. Механизм расчетов военных пенсий зависит от увеличения понижающего коэффициента.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов пояснил, что по старым нормам пенсия для военных исчислялась в размере 100% от тех зарплат, которые они получали во время службы в силовом ведомстве.

Напомним, что в 2012 году был введен понижающий коэффициент при расчете пенсионного обеспечения военных пенсионеров, который изначально составлял 54% денежного довольствия действующих военнослужащих. В дальнейшем понижающий коэффициент стал расти. С 1 октября 2022 года он составит 85,5%.

По словам парламентария, работа над методиками расчета продолжится — в частности, в планах у Комитета по обороне вовсе отказаться от понижающего коэффициента и привести военные пенсии в соответствие с доходами действующих силовиков.

Понижающий коэффициент в 2022 году стремится вверх

Как рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, по старым нормам пенсия для военных исчислялась в размере 100 процентов от тех зарплат, которые они получали во время службы в силовом ведомстве. В 2012 году был введен понижающий коэффициент (ПК) при расчете пенсионного обеспечения военным пенсионерам. В то время эта цифра равнялась 54 процентам денежного довольствия действующих военнослужащих.

Со временем понижающий коэффициент стал постепенно увеличиваться. Ччтобы сохранить динамику повышения, министерством финансов было принято решение с 1 октября 2022 года увеличить ПК с 74 до 85,5 процента.

 

«Таким образом, у нас в этом году по сравнению с декабрем 2021 года военные пенсии увеличатся в общей сложности на 19,5 процента. При ожидаемой инфляции в 12-14 процентов», — отметил Картаполов.

Следующее изменение понижающего коэффициента в Российской Федерации планируется с 1 января 2023 года. Величина понижающего коэффициента в соответствии с законодательством должна вырасти на два процента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 6 =