Каким пенсионерам и когда Путин объявит новые единовременные новогодние выплаты по 15 тысяч рублей в 2021 году

blank

Вполне вероятно, что помимо уже выплаченных пенсионерам 10000 рублей в сентябре, в 2021 году будут осуществлены дополнительные единовременные выплаты.

Какие последние новости из Госдумы о том, будут ли еще дополнительные единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году, стоит ли ждать новые разовые выплаты до конца года, читайте далее в нашем материале.

Стоит ли ждать новые единовременные выплаты до конца 2021 года?

По Указу Президента Владимира Путина в 2021 году были произведены массовые единовременные выплаты для пенсионеров и военнослужащих. Получателям пенсий выплатили по 10000 рублей в сентябре 2021 года, а военным и приравненным к ним категориям — по 15000 рублей. Однако в связи с ускоренным ростом цен граждане не теряют надежды еще раз получить денежную помощь от Президента.

Разбираемся, стоит ли ждать дополнительные выплаты пенсионерам в 2021 году, и какая информация по этому вопросу поступает от федеральных властей.

Будут ли новые разовые выплаты пенсионерам в 2021 году: последние новости из Госдумы

Ожидается, что о новых единовременных выплатах 10 000 рублей президент России Владимир Путин объявит на большой пресс-конференции 23 декабря 2021 года – кому раздадут деньги к Новому году.

О том, что россиян ждёт новая единовременная мера поддержки к Новому году, эксперты начали говорить ещё осенью. Позже такое мнение утвердилось на фоне рекордной инфляции и появления отчёта Минфина РФ о профиците бюджета текущего года.

Профицит бюджета в 2021 году составил в России 2 трлн и 140 млрд рублей. Эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук Никита Масленников подсчитал, что на выплаты по 15 тысяч рублей всем пенсионерам страны к Новому году понадобится не более 700 млрд рублей.

Близкий к Кремлю источник заявил, что о выплатах по 10 или 15 тысяч рублей президент объявит на пресс-конференции в декабре. Уже известно, что она состоится 23 числа.

 

Сам Путин на форуме «‎ВТБ капитала» «‎Россия зовёт!» подтвердил эти ожидания, сказав о том, что уже произведённые осенние выплаты не являются «‎исчерпывающим перечнем мер по поддержке граждан».

«Исходя из наших финансовых возможностей, будем прорабатывать и другие решения на этот счёт‎», – сказал Путин в ходе выступления на форуме.

Также президент назвал и потенциальных получателей грядущей меры поддержки – пенсионеров и семьи с детьми:

«Мы понимаем, что всё, что связано с сегодняшними трудностями, отражается на людях. Поэтому мы и здесь стараемся принять выверенные решения и по поддержке экономики – наиболее пострадавших её отраслей, в первую очередь, – и граждан, особенно таких категорий, которые нуждаются в поддержке государства. Это люди пожилого возраста, пенсионеры, это семьи с детьми».

Выплата пенсионерам к Новому году — последние новости

Российский президент Владимир Путин может объявить о предоставлении гражданам пенсионного возраста новых пособий, полагает экономист и эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

Часть россиян могут получить новую единоразовую выплату в размере от 5.000 до 15.000 рублей в 2021 году — ожидается, что в декабре ближе к Новому 2022 году о ней объявит президент России Владимир Путин, считает эксперт.

По словам экономиста, выплату получат все россияне преклонного возраста. Эксперт не исключает, что материальный презент поможет пожилым соотечественникам достойно встретить праздник и в случае необходимости закрыть долги уходящего года.

Депутат Госдумы Сергей Обухов «не исключает», что власти могут поддержать российских пенсионеров под Новый год очередной единовременной выплатой — в 10 000–15 000 рублей.

Парламентарий обратил внимание на то, что в России «профицит бюджета колоссальный», а государству нужен «какой-то пряник», чтобы «подкармливать зависимые слои населения».

Обухов предположил, что о выплатах объявят из-за ухудшения настроений в обществе после введения системы QR-кодов.

«Перед Новым годом вполне может быть принято решение о выплатах, чтобы подкормить зависимые слои населения на фоне протестов против QR-кодов. Просто так кормить пенсионеров разовыми выплатами власть не будет», — считает депутат.

Ещё один профессиональный экономист, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, тоже не исключает второй «волны выплат». Мильчакова считает, что в декабре власти страны могут устроить масштабную раздачу денег нуждающимся. Прогноз экономистов связан с объективными факторами.

Во-первых, выплату 10000 рублей смогли получить не все пожилые россияне, а только те, кто был официально признан пенсионером по ситуации на 31 августа.

Во-вторых, многие пенсионеры ждали повторения сентябрьской выплаты в октябре, ко Дню пожилого человека. В Сети даже появилась петиция, авторы которой просили Владимира Путина ещё об одной выплате, – это обращение подписали почти 150 тысяч человек.

Наконец, в-третьих, власти нередко приурочивают масштабные выплаты к каким-либо знаковым событиям. И Новый год – лучший способ порадовать пожилых россиян пишет портал sib.fm.

В свою очередь, ТАСС информирует, что повышение пенсий в предстоящие годы в России продолжится, средства на индексацию заложены в проект федерального бюджета. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«В предстоящие годы мы продолжим повышать пенсии. Средства на такие индексации заложены в бюджет», — сказал глава государства. Президент отметил также необходимость при подготовке бюджета на будущую трехлетку по возможности запускать дополнительные меры поддержки граждан, прежде всего семей с детьми. В том числе, по его словам, речь может идти о единовременных выплатах семьям, в которых растут школьники, «а также всем российским пенсионерам, военнослужащим, курсантам, сотрудникам правоохранительных органов». «Подчеркну, что такая адресная поддержка именно дополняет, является частью системной работы, направленной на повышение доходов граждан», — заверил Путин.

Заключение

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева сообщила о том, что всем пенсионерам России готовятся выплатить по 15 тысяч рублей в качестве компенсации за высокий уровень инфляции.

Эксперт напомнила о том, что ранее Министерство труда и социальной защиты сообщало о готовящемся пересмотре показателей индексации важных социальных выплат в России. Напомнила Киреева и о желании властей проиндексировать страховые пенсии по старости на 5,9 процента уже с 1 января следующего года. Однако эта индексация проигрывает инфляции, оказавшись гораздо ниже её уровня. Уже сейчас инфляция составила более 7%, а ведь по закону пенсии необходимо повышать каждый год на уровень не ниже инфляции.

Пенсионный эксперт сделала предположение, что в сложившихся обстоятельствах власти России могут пойти на новую выплату для пенсионеров, компенсируя им инфляционные потери. Киреева напомнила о том, что на подобный шаг чиновники уже пошли четыре года назад, выплатив в 2017 году единовременную помощь в 5 тысяч рублей.

С учётом роста нынешних цен и уровня инфляции, эксперт пришла к выводу о том, что всем пенсионерам могут выплатить по 15 тысяч рублей в качестве компенсации потерь от инфляции. Плюс к этому стандартная индексация. Фактически же речь идёт о дополнительной выплате в размере средней пенсии в нашей стране. На 1 января 2021 года он, напомним, составил 15 744 рубля.

«Иными словами, может состояться двойное увеличение средств: индексация на 5,9% и единовременная выплата. По некоторым данным, её размер составит 15 тысяч рублей. Это может состояться только при условии, что Минэкономразвития не изменит данные официальной инфляции», — цитирует PRIMPRESS Кирееву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here