Каким пенсионерам не выплатят по 10 тысяч рублей в 2021 году

blank

Владимир Путин 24 августа подписал указ о единовременной выплате пенсионерам в размере 10 тысяч рублей. Документ уже вступил в силу и опубликован на сайте Кремля.

Вице-премьер Голикова 30 августа в ходе совещания председателя правительства России Михаила Мишустина с вице-премьерами назвала сроки начала выплат 10 тыс. рублей пенсионерам.

А в Пенсионном фонде России озвучили полный список, каким пенсионерам не положена единовременная выплата в 2021 году 10000 рублей.

Кому не положена единовременная выплата в 10000 рублей, кто не получит новую выплату в сентябре, а каким пенсионерам выплатят по 10 тысяч рублей от Путина в 2021 году и какого числа, расскажем далее в этой статье.

Путинские выплаты пенсионерам в 2021 году: какого числа и каким пенсионерам

В соответствии с Указом Президента от 24 августа 2021 г. № 486, всем получателям пенсии, проживающим в России, будет осуществлена единовременная выплата 10 тысяч рублей. Пенсионеры получат такую разовую материальную помощь уже в сентябре 2021 года.

Однако будет немало и тех пенсионеров, которые хоть и получают пенсию, но деньги им не придут. В ПФР озвучили полный список таких граждан, которым попросту не повезло.

В ПФР объяснили, кому не выплатят пенсионерские 10 тысяч рублей

Выплаты в размере десяти тысяч рублей получат только те граждане, кто уже является пенсионером или выйдет на пенсию до 31 августа 2021 года.

«Получить выплату смогут граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий, которые выплачивает Пенсионный фонд России», – сообщили в ведомстве.

 

Таким образом, гражданам, которые выйдут на пенсию в сентябре или октябре, деньги уже не перечислят.

Итак, выплату в 10 тысяч рублей не получат:

  • пенсионеры, которым назначат пенсию с 1 сентября (согласно указу, человек должен уже числиться пенсионером по данным на 31 августа);
  • получатели только накопительных пенсий от негосударственных пенсионных фондов (при условии, что они не являются получателями страховой пенсии по старости);
  • российские пенсионеры, проживающие за рубежом.

Когда будут выплаты по 10000 рублей пенсионерам в 2021 году

30 августа совещании у премьер-министра Мишустина вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, когда пенсионеры получат социальную выплату 10 тыс. руб.

  •  2 сентября — пенсионеры, которые получают пенсию на банковскую карту, на расчетный счет, сберкнижку.
  • С 3 сентября — пенсионеры, получающие пенсию через почтовое отделение, путем доставки почтальоном на дом или с помощью специализированной доставочной организации.

Выделение средств пенсионерам никак не повлияет на другие меры социальной защиты, на которые они имеют право. В свою очередь замминистра труда Ольга Баталина предупредила, что банки не имеют права списывать выплаты в счет погашения долгов.

Помимо российских пенсионеров выплаты получат военнослужащие: им выделят по 15 тысяч рублей.

Указы Президента о выплате 10000 рублей пенсионерам в 2021 году

24 августа 2021 года Президент В. Путин подписал Указы № 486 и 487 об осуществлении единовременных выплат в размере 10 тысяч рублей для всех получателей пенсии.

Один из них касается получателей страховых (трудовых), социальных и государственных пенсий, назначаемых по старости, инвалидности и потере кормильца, а второй — пенсионеров, проходивших военную службу или иную, приравненную к ней по статусу (в МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС и других ведомствах).

Текст Указа Президента № 486 от 24.08.2021 г. представлен далее.

Указ Президента РФ от 24 августа 2021 г. N 486 “О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию”

24 августа 2021

В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам, получающим пенсию, постановляю:

1. Произвести гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 г. получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей.

2. Единовременная денежная выплата осуществляется в сентябре 2021 г. территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления об осуществлении единовременной денежной выплаты. При этом гражданам, являющимся получателями одновременно двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации, единовременная денежная выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Единовременная денежная выплата и оплата услуг по доставке единовременной денежной выплаты осуществляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

4. Получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Гражданам, проживающим в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, единовременная денежная выплата осуществляется в полном размере.

5. Из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся.

6. Доставка единовременной денежной выплаты осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для доставки соответствующих видов пенсий.

7. В случае если единовременная денежная выплата не была осуществлена в сентябре 2021 г., ее выплата может быть произведена позднее. Единовременная денежная выплата, не полученная гражданином в связи с его смертью, осуществляется в порядке, установленном частями 3 и 4 статьи 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

8. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

9. Пенсионному фонду Российской Федерации обеспечить осуществление единовременной денежной выплаты в соответствии с настоящим Указом.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации   В. Путин

Москва, Кремль

Подведем краткий итог:

Кто получит выплату?

Единовременная выплата будет назначена всем пенсионерам, которые получают государственные, страховые и социальные пенсии, а также тем, у кого пенсия по отдельному закону для военных и силовых ведомств. Это касается не только пенсий по старости, но и по инвалидности, потере кормильца или за выслугу.

Пенсионер может быть работающим или нет — неважно. В отличие от индексации и социальных доплат, эти 10 000 Р точно достанутся всем.

Кто не положена новая выплата?

  • пенсионеры, которым назначат пенсию с 1 сентября (согласно указу, человек должен уже числиться пенсионером по данным на 31 августа);
  • получатели только накопительных пенсий от негосударственных пенсионных фондов (при условии, что они не являются получателями страховой пенсии по старости);
  • российские пенсионеры, проживающие за рубежом.

Сколько денег дадут?

Выплата не зависит от дохода пенсионера, размера пенсии и других факторов. Ее размер составит 10 000 Р один раз.

Как оформить?

Для оформления ничего делать не нужно. Выплату назначат по данным ведомства, которое платит обычную пенсию. Никаких заявлений подавать не придется. Просто ждите денег тем же способом, каким привыкли получать пенсию.

Когда придут деньги?

  •  2 сентября, в  четверг. Это касается тех граждан, кто получает пенсию на расчетный счет, сберкнижку или банковскую карту.
  • Начиная с 3 сентября. Такой график предусмотрен для лиц, получающих пенсию через почтовое отделение, путем доставки почтальоном на дом или с помощью специализированной доставочной организации.

Как можно потратить?

На свое усмотрение. Эта выплата не повлияет на другие пенсионные доплаты и льготы. А еще из нее нельзя удержать деньги по исполнительным листам и решениям судов.

Откуда деньги?

На финансирование выплаты пенсионерам понадобится около 500 млрд рублей. Это вдвое больше, чем ушло на недавнюю выплату школьникам, и даже больше, чем на маткапитал за весь 2020 год. Деньги выделит правительство из федерального бюджета.

Что с выплатой военным?

Им президент тоже предложил заплатить — по 15 000 рублей. 30 августа Владимир Путин подписал указы о единовременной выплате в 15 тысяч рублей военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.  Выплата будет осуществлена в сентябре 2021 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 2 =