Какое будет повышение военных пенсий и пенсионерам МВД в 2022 году в России, последние новости из Госдумы

blank

Пенсии МВД в 2022 году: повышение, последние новости

В СМИ обсуждают животрепещущие темы реформы МВД, сокращения расходов на пенсии в бюджете, которое коснется получателей военных пенсий, перевод некоторых структур на гражданский статус и слова Президента о необходимости очистки рядов силовых структур от недобросовестных сотрудников. Поскольку размер пенсионных выплат сотрудникам МВД зависит от денежного довольствия, возникает закономерный вопрос, какое будет повышение военных пенсий и пенсионерам МВД в 2022 году в России, какие последние новости вчера и на сегодня из Думы.

Обзор ситуации

Одна из самых актуальных тем, которые обсуждаются законодателями, рядовыми гражданами и средствами массовой информации – повышение пенсии пенсионерам (сотрудникам) МВД. В июле 2021 года появились новые публикации о предполагаемой реформе, заморозке коэффициента и системе начисления пенсий военным и сотрудникам силовых структур. Предполагается, что повышение пенсий может пройти только двумя путями: если будет увеличен понижающий коэффициент, или действующим сотрудникам поднимут денежное довольствие.

За прошлые годы Правительство применяло разные сценарии, и не всегда благоприятные для пенсионеров МВД:

  • в 2019 был на два пункта был повышен понижающий коэффициент, а должностные оклады проиндексированы на 4,3%;
  • в 2020 году коэффициент, согласно принятому законодателями решению, не изменился, а денежное довольствие проиндексировано всего на 3%;
  • в 2021 – снова без изменений ПК, а индексация пенсий сотрудников МВД составит, предположительно 3,7%.

Неоднократно акцентировалось внимание на том, что даже такое увеличение происходит в начале четвертого квартала, что дает правительству возможность сэкономить внушительные суммы. Получатели пенсий к тому моменту уже испытывают в полной мере ущерб от увеличившейся инфляции. Единственное исключение составляют те пенсионеры, которые после выхода в отставку зарабатывают вторую, «гражданскую» пенсию. Им ее индексируют в полной мере в январе, вместе со страховыми пенсиями другого рода.

Это происходит потому, что вторая выплата производится Пенсионным фондом, а первая, заработанная добросовестным служением в МВД или в армии начисляется в соответствии с ростом денежного довольствия в специализированных структурах.

Прогнозирование

Аналитики, рассматривая сложившуюся ситуацию, говорят о невозможности точного прогнозирования цифр индексации, даже с учетом того, что в стране есть планы на развитие экономики на ближайшее экономическое трехлетие. Мировая пандемия внесла коррективы в негативную сторону не только в России, но и в развитых странах. Падение ВВП в стране составило менее весомый показатель, чем прогнозировали мировые аналитические агентства и постепенный рост экономики уже отмечен. Однако неизвестно, сколько времени займет ее восстановление.

Принятие бюджета на 2021 год сопровождалось составлением пояснительной записки, в которой указывалось, что предположительный уровень индексации составит в 2022 – 4%, а в 2023 рост будет примерно на ту же сумму, хотя все это – только плановые цифры, которые могут подвернуться коррективам:

  1. Выделение средств на эти цели происходит не только из федеральной казны, но и (в некоторых случаях) из местных бюджетов.
  2. Это означает, что местное самоуправление может сделать ассигнования на важные для них структуры – например, сотрудникам полиции.
  3. Найдутся ли деньги на другие силовые формирования – остается под вопросом: в бюджет планируется внести на эти нужды не 14, 1 млрд. руб., а 14,7 миллиардов в национальной валюте.
  4. При обсуждении ассигнований говорилось не только о необходимости повысить денежное довольствие (а вслед за ним и пенсии силовикам), но и о том, что таких вложений недостаточно для проведения масштабных изменений.

Повышение пенсии сотрудникам МВД в 2022 году может стать не только результатом денежного довольствия, но и проведения запланированной реформы и реструктуризации кадров. Это означает, что часть пенсионеров впоследствии может не иметь никакого отношения к силовым структурам и будет рассчитывать только на повышение коэффициента и на ежегодную индексацию. В то же время некоторые категории получат прибавку к пенсии по должности и званию, потому что оплата в МВД вырастет.

 

Что ждет пенсионеров: повышение пенсий МВД в 2022 году

В соответствии со статьей 43 закона № 4468-1 от 12 февраля 1993 г., пенсии сотрудникам органов внутренних дел и других ведомств исчисляются из величины денежного довольствия — окладов по воинскому званию и должности, установленных Правительством РФ. Если Правительство РФ проводит индексацию денежного довольствия сотрудников полиции, то и размер назначенного пенсионного обеспечения пересчитывают с учетом актуальных величин должностного оклада и оклада по званию.

В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии сотрудникам органов внутренних дел и других ведомств в 2022 году повысят дважды:

  • первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,43%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;
  • вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам еще в 2012 году.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.

В связи с повышением денежного довольствия будут пересмотрены и размеры пенсионного обеспечения за службу в МВД. Перерасчет выплат будет произведен в автоматическом режиме, лично обращаться за прибавкой не потребуется. Выплата за октябрь поступит уже с учетом проведенной индексации.

Понижающий коэффициент к денежному довольствию

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении понижающего коэффициента для военных пенсий до 74% с 1 января 2022 года.

В 2022 году понижающий коэффициент составит 0,74, то есть фактически военный пенсионер будет получать 74% от полного размера пенсии. Законопроект об установлении новой величины ПК в 2022 году уже подготовлен Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму. Вступление в силу закону запланировано на 1 января 2022 года.

Стоит заметить, что применение ПК касается не только бывших военнослужащих, но и лиц, приравненных к ним по статусу — служивших в МВД, таможенных органах, УФСИН, МЧС, ФССП, Росгвардии и других ведомствах.

При этом подобное ограничение не распространяется на судей, сотрудников прокуратуры и следственных органов, вышедших на пенсию, а также членов их семей.

Реформа МВД в 2022 году и последние новости

В апреле текущего года на информационных порталах появились сообщения о том, что власти РФ намерены провести очередные трансформации в силовых структурах. Приводится информация о реформе в МВД в 2022 году из разных источников: последние новости сообщают о грядущей оптимизации работы ведомства с целью сокращения расходов. Некоторые ныне самостоятельные структуры будут переподчинены.

Предыдущие новости

В октябре 2020 появились сообщения о предложениях Минфина создать вместо МВД единый орган, под юрисдикцию которого должны войти ФСИН, ФССП и ФГС, и по этой причине на 10% сократить численность сотрудников министерства. Финансисты в целях экономии предлагали также не проводить индексацию военных пенсий и на 5 лет увеличить минимальную выслугу для достижения пенсионного возраста.

Центральные новостные порталы неоднозначно прокомментировали эти сообщения. Последние новости о реформе МВД в 2022 повторяют сообщения осени 2020 года и весны 2021. Минфин уверен, что МВД не должно заниматься переселением соотечественников и оборотом наркотиков – для этого есть Министерства труда и здравоохранения.

В Кремле пока не нашли поддержки идеи Минфина. Не было отдано распоряжений по сокращению штата и оптимизации расходов. МВД запланировано выделение средств на насущные нужды и поставленные ранее цели.

Сенсационные сообщения о прекращении выплат пенсий бывшим силовикам и военным, новости из разных источников о сокращении штата и слиянии разнонаправленных по роду деятельности структур, постоянное перечисление предложений из письма Минфина, вызвавшего бурную реакцию внесенными пунктами экономии – темы, занимавшие всех причастных в первой половине 2021 года.

В своем выступлении на Валдае российский президент опроверг принятие каких-либо окончательных решений по поводу реформирования Министерства внутренних дел до конца 2021 года.

На уровне министерств и ведомств стала обсуждаться тема реформы МВД в 2022, но последние новости от самого ведомства категорически отрицают такую возможность: по их мнению, это приведет не столько к экономии средств бюджета, сколько к усилению коррупции и хаоса, вызовет отток квалифицированных кадров, неминуемое ухудшение качества работы.

Мнения аналитиков не исключают вероятности изменений, которые произойдут в конце 2021 года и продолжатся в 2022, но среди них не озвучивают возможность применения в этом процессе всех предложений из письма Министерства финансов. Оппозиционные издания утверждают, что этого не произойдет по той простой причине, что подобные меры приведут к утрате президентом поддержки силовиков.

Что предлагают экономисты

Законопроект на эту тему пока не разработан и никаких новостей о том, что такие документы готовятся, не поступало даже из самых информированных источников. Однако то, что предлагают в Минфине, на фоне нынешней ситуации с пенсиями силовиков действительно вызовет массовое негодование:

Продление срока службы сразу на 10 лет: предложено не учитывать годы обучения и увеличить пенсионный возраст на 5 лет. Говорится об отмене индексации пенсий на 2% выше официального уровня инфляции. Непонятно, почему эта тема снова возникла, ведь они и так не индексировались в размере, закрепленном законодательством. Предлагается дальнейшая заморозка понижающего коэффициента. Она осталась на прежнем уровне в бюджете 2021 года, несмотря на предложения Комитета ГД по обороне.

Некоторые из этих вопросов поднимались и ранее: так, например, в 2018 году уже звучали предложения об увеличении стажа, необходимого для выхода на пенсию. Понижающий коэффициент постоянно становится темой обсуждения, но он не вернулся на принятый ранее уровень, а даже еще увеличился.

Официальные СМИ говорят об отсутствии на эту тему готовых законопроектов, о том, что это пока только предложения по сокращению расходов. Собранные воедино, они выглядят неутешительно, но правительство уже задействовало некоторые механизмы экономии, а для принятия других необходима не только подготовка проектов, но и принятие их в Государственной Думе.

Из официальных источников

В ответ на многочисленные вопросы по животрепещущей теме приводятся красноречивые цифры:

проект федерального бюджета на ближайшее экономическое трехлетие включает упоминания о выделении на нужды МВД 20 млрд руб.; в этот же период ведомство получит более 21 млрд руб. дополнительных ассигнований, предназначенных для роста денежного довольствия – в основном это запланировано на 2021 год; уже составлен график оптимизации штата (местных органов – сокращение на 10%, центральных – на 5%), об этом сообщил российский премьер-министр; основная часть сокращений приходится на органы ГИБДД, которым взамен выделяются средства автоматического наблюдения и фиксации правонарушений.

В газете «Взгляд» обнародована информация о слиянии отделов по работе с несовершеннолетними, находящимися при управлениях транспортной полиции, с аналогичными структурами при территориальных главках. Таким образом их работа станет более централизованной и эффективной.

Потенциальная вероятность

Последние новости о реформе МВД в 2022 говорят, что она уже стартовала и проходит по утвержденному графику. Не стоит ожидать масштабных пертурбаций, которые будут заметны рядовому обывателю. Проводится все не для тотальных увольнений и сокращения зарплат. В Москве уже намечены сокращения в некоторых отделах, но есть и сведения о том, что убраны ставки, на которых давно не было не только работников, но и претендентов. Зато создаются специальные полки полиции, которые позволят МВД справиться с нестабильной обстановкой, не прибегая к посторонней помощи.

Основные сокращения ждут отделы по борьбе с экономическими преступлениями и обороту наркотиков, но есть данные, что это коснется только руководящих кадров.

Итоги

Необходимость реорганизации очевидна: будут убираться территориальные и федеральные руководящие должности. Финансирование МВД остается на высоком уровне. Нет никаких сведений о разработке соответствующих законопроектов. В МВД уверены, что массовые сокращения невозможны, поскольку это вызовет разгул преступности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here