Какой категории россиян снизят пенсионный возраст в 2023 году, мнение экспертов

 Какой категории россиян снизят пенсионный возраст в 2023 году, мнение экспертов

Названа категория россиян, которой могут снизить пенсионный возраст. О всех подробностях рассказали специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кому могут снизить пенсионный возраст

С началом пенсионной реформы в РФ споры по правильности принятого решения не утихают. Эксперты утверждают о необходимости такого нововведения, а граждане и некоторые политики о несправедливости. Несмотря на разногласия, реформа продолжается. Специалисты ПФР рассказали, что уже с 2023 году некоторые категории граждан страны могут выйти на заслуженный отдых раньше остальных.

Представители ПФР говорят, что речь идет о гражданах, которые отработали определенное время на северных территориях и местности, которая к ним приравнена. До принятия пенсионной реформы такие россияне могли выйти на пенсию на пять лет раньше остальных. Это право останется у них и сейчас, только условия будут несколько иными.

Минимальный объем стажа для выхода на досрочную пенсию составит 15 лет в случае с Крайним Севером, и 20 лет в случае с приравненными к нему районами. Также понадобится накопить 20 лет страхового стажа женщинам и 25 лет мужчинам. При этом переходный период по повышению пенсионного возраста для таких граждан тоже будет длиться десять лет, а завершится в 2028 году. К тому моменту женщины с северным стажем будут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет. В 2028 году это будут женщины 1973 года рождения и мужчины 1968 года рождения.

Одновременно с этим эксперты напомнили, что даже если северный стаж выработан не в полном объеме, его все равно зачислят, и он поможет снизить пенсионный возраст для человека. Важно, чтобы общий объем работы был не менее 7,5 лет. Тогда каждый год стажа будет снижать пенсионный возраст гражданина Российской Федерации на четыре месяца.

Рекордная индексация пенсионных выплат с 01.01.2023

Эксперты рассказали, что ждать сразу две индексации выплат в начале следующего года могут те пожилые граждане, которые получают небольшие ежемесячные выплаты. Обычно их не хватает, чтобы обеспечить комфортные условия жизни.

Дело в том, что с января 2023 года будут повышены не только страховые пенсии, но и уровень прожиточного минимума. Таким образом, пожилые граждане, чья пенсия ниже прожиточного минимума, получат сразу две прибавки. На 4,8 процента будет увеличена пенсия, а с увеличением прожиточного минимума возрастет и социальная доплата к ней. Доплаты будут произведены в автоматическом режиме, писать заявлений пенсионерам не нужно.

В итоге несколько миллионов пожилых граждан в январе ждут сразу две прибавки к пенсии. И их общий размер может быть достаточно большим. В целом же по итогам этого года пенсии большинства пенсионеров должны вырасти на 15 процентов, что будет на несколько пунктов больше уровня инфляции.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + девятнадцать =