Какой минимальный размер пенсии будет в России с 1 января 2023 года — подробности

blankПенсионеры РФ с нового года начнут получать новые суммы выплат из-за увеличения прожиточного минимума, который влияет на размеры пенсий многих пожилых граждан, сообщает PRIMPRESS. Правительство уже одобрило и внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, согласно которому прожиточный минимум на душу населения в следующем году в России вырастит.

Какой минимальный размер пенсии будет в Российской Федерации с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года минимальный размер пенсий в России составит 11 208 рублей. Это связано с увеличением прожиточного минимума, индексация которого происходит ежегодно. Средняя пенсия у неработающих граждан с 2023 года составит 21 864 рубля, сообщает Министерстве труда РФ.

«Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учетом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению президента были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсионные выплаты еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

На 1 января 2022 года средний размер пенсии по старости у неработающих составлял 19 017 рублей, после индексации в июне сумма выросла до 20 864 рублей. С января 2023 года выплата увеличится до 21 864 рублей.

Социальный фонд Российской Федерации на перечисление пенсий предусмотрел 9,5 триллиона рублей. Проект бюджета фонда на 2023 и плановые периоды 2024–2025 годов внесен Правительством РФ на рассмотрение в Государственную думу.

Россиянам дадут по 10 тысяч на детей от Пенсионного фонда

Россияне получат денежную выплату на детей от Пенсионного фонда в октябре текущего года. Получить их смогут родители школьников, передает PRIMPRESS. Рассчитывать на выплаты могут российские семьи, чей средний доход ниже прожиточного минимума.

Размер пособия может быть равен 50, 75 или 100 процентам от детского минимума. Во втором случае в среднем по стране это будет около 10 тысяч рублей.

Российские пенсионеры могут рассчитывать на новую льготу

Пенсионеры с 30 сентября смогут получить новую льготу, сообщает PRIMPRESS. Дополнительную возможность пенсионерам предоставят в преддверии Дня пожилого человека. Например, в Красноярске пожилые граждане могут бесплатно попасть на матчи местной хоккейной команды. А в Набережных Челнах пенсионеры смогут бесплатно посетить городские бани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 5 =