Каков уровень реальной инфляции в России?

blankЕсли инфляция есть, то это кому-то выгодно.

Весь мир пугают, то гиперинфляцией, то дефляцией, в полном отрыве от знания того, что уровень цен на товары и услуги — процесс вполне регулируемый. Кстати говоря, об этом относительно недавно вспомнил и отечественный Центробанк и даже что-то там таргетирует. Проще говоря – соотношение денежной массы и отпускаемых на нее товаров и услуг зависят от государственной компетенции прямо и целиком, а все прочее – поддается косвенному регулированию. Т.е. надо говорить не об инфляции, а об уровне качества (и компетентности) государственного управления. Можно также вспомнить, что инфляция – очень недавнее изобретение, в сравнении с товарно-денежными отношениями. Так что государства изолгались в этом отношении до почти полного недоверия к себе. И, единственно на чем держится система – так отсутствии альтернатив. Показательны успехи «дутых» валют – куда устремляются потоки дурных денег, и обогатив кого надо, также резко устремляются «взад».

Если отвлечься от эмоций, то инфляция в России есть, и игнорировать ее не получится ни у кого, даже у тех, кто ее устроил. Что же касается реальных значений, то их придется высчитывать индивидуально. Если вести список собственных расходов, то из него прекрасно видно – как они увеличивались (в редком случае уменьшались) Собственно, это и есть, реальней некуда, статистика инфляции. Только надо не забыть сравнить ее с официальной, и со средними уровнями валютных курсов, зарплат и пенсий. При расходах выше этих «середин» — можно не париться относительно собственной обеспеченности. При существенно более низком уровне – крепко задуматься.

Если же считать лень, то можно считать реальную инфляцию как примерно официальная, умноженная на два. Это, к слову, даст понимание требований к доходности, которая должна быть достаточной для относительного спокойствия за нажитое.

Самое неприятное, что рост инфляции «подстрахован» деградацией активов. Современная техника, машины и квартиры – бледная тень качества прошлых лет. Вес товара – бесстыжий недовес под видом заботы о снижении цены за строчку в чеке на покупку. Золото «заботливо прикрывается» совершенно невыгодным курсом покупки/продажи, в части золотых контрактов, так это и вовсе попытка создать «деньги-2». Стоимостью любого материального актива манипулируют чуть ли не открыто, и былые заверения, что инфляция равносильна росту стоимости «материального мира» — тоже лживы. Точно также как и уверения в неизбежном росте курса акций на длительном промежутке времени. Да, они вырастут. Но необязательно в портфеле спекулянта. Необязательно выше инфляции за этот период. И, необязательно, что их не отберут, причем вполне себе рыночными способами. И остается жить только по девизу полярников – бороться и искать. И никогда не сдаваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here