Катар прекратит поставки СПГ в Европу, если ЕС введет «потолок цен»

blankМинистр энергетики Катара Саад Аль-Кааби отметил в интервью Bloomberg недопустимость нарушения основ рыночного механизма ценообразования. Свободный рынок всегда лучше нелепых ограничений и связанных с ними рисков для инвестиций.

Обещание не перенаправлять поставки сжиженного газа из Европы было дано на определенный, не слишком значительный срок и не является юридически обязывающим. Решение может быть изменено и ЕС лучше не провоцировать поставщиков газа необдуманными решениями.

Катар даже не снисходит до угроз, просто и холодно предупреждая, что СПГ не связан трубопроводами и может пойти туда, куда ему выгодно. И, место, где искусственно ограничивают права продавцов – совсем не место притяжения. Возможно, даже наверняка, если вздернутые кризисом цены на энергоносители стимулируют на вложения в новые проекты, и отдача от этих инвестиций материализуются, тон Катара и других производителей резко изменится. А пока на рынке дефицит – ЕС стоит сбавить тон. Правда. хороший тон и Европа – пока немного разновекторны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 17 =