Kiabi закрывается в России в 2022 году — каковы причины ухода?

blankФранцузский бренд Kiabi прекращает свою деятельность в России, закрываются торговые точки и интернет-магазин. Компания объясняет это решение исключительно экономическими причинами (фирма не смогла найти в России своего потребителя), а объявление об уходе было сделано еще в декабре 2021 года.

Поэтому нет оснований считать, что Kiabi уходит из России в 2022 году из-за санкций, официальное заявление о закрытии всех магазинов появилось намного раньше введения санкционных мер.

Что представляет собой бренд Kiabi

Kiabi — бренд французской недорогой одежды, часть Association familiale Mulliez, принадлежащий Auchan. Образован еще в 1978 году, в настоящее время является одним из лидеров в секторе готовой одежды для всей семьи, продающейся в супермаркетах. В России Kiabi открыл первый магазин в 2008 году, с тех пор появилось еще 17 точек в разных городах. Также существует интернет-магазин.

В России торговую сеть представляло ООО «Керуска», учредителем которого является люксембургское акционерное общество.

В декабре 2021 года появилась информация, что Kiabi закрывается в России в 2022 году, эту информации РБК подтвердил представитель компании, затем последовало официальное заявление, в том числе, на сайте.

Почему закрывается Kiabi в России

Таким образом, информация о закрытии магазинов появилась довольно давно, еще до введения санкций против России.

Почему уходит Kiabi из России и как:

  • официально названная причина — компания не нашла в России своей «уникальной бизнес-модели». Простыми словами — не нашла собственной ниши на российском рынке, своего потребителя;
  • результаты деятельности в финансовых показателях также были неудовлетворительными. За 2020 года выручка сократилась на 30%, а расходы возросли. Хотя существовал план по развитию франшизы на 2022 год, но затем было принято окончательное решение о закрытии. Возможно, сыграли свою роль антиковидные ограничения;
  • график закрытия есть на официальном сайте;
  • интернет-магазин закрывается 31 мая;
  • компания рассчитывает закрыть магазины в течение первого полугодия 2022 года;
  • уже с декабря предпринимаются меры по досрочному расторжению договоров аренды, что не везде проходит гладко.

Так, в Самаре арендодатель предъявил к ООО «Керуска» иск о взыскании упущенной выгоды на сумму в 65 миллионов рублей, также было заявлено требование о наложении ареста на счета в этом размере в качестве обеспечительной меры. Арбитражный суд отказал в принятии такой обеспечительной меры.

Вернется ли Kiabi в Россию

Уход Kiabi скорее связан с пандемией, чем с санкциями, поэтому вопрос вернется ли Kiabi в Россию после отмены санкций неактуален. С санкциями решение владельца бренда не связано. По крайней мере, оно принято заранее и с введением санкций владельцы никаких заявления о своей деятельности в России не делали.

 

Откроются ли магазины Kiabi в России когда-нибудь позже, сказать сложно. Все зависит от развития экономической ситуации, политики владельцев и развития самого бренда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here