Киев заявил о близости к энергетической революции

blankПремьер министр Украины заявил о прорывном и революционном решении строительства электростанций малой мощности и создании революционной децентрализованной энергосистемы. В этой новости удивительным образом лживо всё.

Прежде всего, децентрализация электрогенерации, её перевод из крупных производств в массу малых не является революционной. Электростанции малой мощности сверхмассово применяются в США и Китае. Та же самая картина наблюдается в Турции. Более того, турки массово строят малые и средние плавучие электростанции, которые вовсю экспортируют в Африку и даже готовы поделиться с Европой. И, в России, малые электростанции обеспечивают энергией порядка 20 млн. человек.

Для работы малых электростанций нужны энергоресуры и система их доставки до получателя. И у Китая, и у США с Турцией, с этим проблем нет вовсе. Украина же потеряла большинство, если не весь уголь Донбасса, с собственной добычей газа ситуация не выглядит блестящей. С транспортировкой – ситуация тоже не очень.

Довольно кисло обстоит дело и с технологическим обеспечением «революции». Китай, на фоне какого-то дикого украинского антикоммунизма и обмана покупателей «МоторСич» вряд ли даст в украинские руки что-либо прорывное и революционное. В ЕС подобных компетенций не очень много. В США, малое электропроизводство «заточено» под газ, которого на Украине явно не избыток.

Немаловажен и денежный вопрос. Украина – фактический банкрот и это не очень подходящее состояние для масштабного инфраструктурного строительства. Да, конечно, есть краденые у России деньги. Но, совершенно не факт, что их хватит. И точно факт, что пока удары по украинской территории продолжаются, строительство малых или больших источников генерации – не смотрится реальной затеей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here