Китай ужесточает наказания: до 10 лет тюрьмы за сбор денег с помощью криптовалюты

blankВ последние месяцы Китай, похоже, окончательно расправился с криптовалютами. Общенациональный запрет на добычу цифровых монет весной 2021 года вызвал резкое падение цен на биткоин и другие криптовалюты. В сентябре центральный банк Китая запретил все транзакции, связанные с криптовалютой. Тем временем Китай усердно работает над введением государственной цифровой валюты — электронного юаня. Теперь Поднебесная снова закручивает гайки. На этот раз основное внимание уделяется сбору средств через криптовалюты.

Запрет на сбор средств с помощью криптовалют

Как сообщают местные СМИ, Верховный народный суд вынес новое судебное решение о сборе средств в криптовалюте. В соответствии с этим сбор (пожертвование) средств в биткоине и прочих таких активах официально является уголовным преступлением — и за это предусмотрены суровые наказания. Собравший пожертвования в цифровых монетах (на сумму не менее $15 000) человек может быть наказан тюремным заключением на срок от одного года до трех лет.

Если это около 50 миллионов юаней ($8 млн) или деньги, которые собрали более 5000 человек, есть риск получить около десяти лет тюрьмы. Штраф аналогичен для тех, кто нанес убытков на миллионы долларов в результате предполагаемого сбора средств в криптовалюте. Наказания за майнинг и торговлю криптовалютами, а также запрет рекламы таких видов деятельности остаются в силе.

Китай хочет остановить отмывание денег

Новое регулирование распространяется на проекты и компании всех видов и, по мнению Китая, предназначено, как и другие запреты и ограничения на криптовалюту, для предотвращения финансового мошенничества и отмывания денег.

Соответствующий новый закон должен вступить в силу 1 марта. Помимо классического сбора средств, запрет также касается онлайн-кредитов или денежного кредита, если они обрабатываются в виде криптовалют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here