Китайским компаниям запрещена перепродажа СПГ за рубеж

blankКитайское правительство запретило перепродажу СПГ покупателям в Азиатско-тихоокеанском регионе и странах ЕС. Мотивировка этого решение – наступление отопительного сезона и снижение рисков дефицита энергоресурсов.

Китайские власти проявляют осторожность, стремясь не допустить даже теоретического дефицита. Учитывается также чрезвычайно большая неопределенность на рынке ТЭР, связанная с антироссийскими санкциями, последними решениями ОПЕК и антиспекулятивными усилиями европейского регулятора. Стоит отметить, что в ЕС сложилась интересная ситуация. Газовые хранилища заполнены под завязку, погода относительно теплая. Плюс, вынужденное сокращение производства в ЕС обусловили сильный откат цен, составивший около 60% от рекордов августа. Тем не менее, цены держатся на высоком уровне – несколько менее $1400 и потенциал их дальнейшего снижения не выглядит значительным.

Соответственно, относительная дороговизна поставок, плюс снижение цен сбили привлекательность продажи СПГ в Европу даже лучше, чем распоряжения регулятора. Тем не менее, власти решили подстраховаться, даже невзирая на то, что возможный экспорт поддерживал относительно слабый внутренний спрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − тринадцать =