Когда откроется ИКЕА в России в 2022 году — последние новости

blankРоссияне с нетерпением ждут открытия мебельных магазинов ИКЕА, которые прекратили свою работу на территории России 4 марта. Компания продолжает платить зарплату своим работникам, но не может открыться из-за проблем с логистикой – доставлять товары и комплектующие напрямую из Европы, как это было до введения антироссийских санкций, больше нельзя, а на выстраивание новых маршрутов требуется время.

Пока до конца непонятно, когда откроется ИКЕА в России в 2022 году. Последние новости на сегодня – 10 мая в магазинах возобновит работу гарантийная служба, которая занимается возвратом товаров российским покупателям. Потребители смогут обменять или вернуть ранее приобретенные товары Икеа, а также получить денежные средства за подарочные сертификаты, которые не были использованы.

До какого числа ИКЕА приостановила свою работу в России?

4 марта 2022 года ИКЕА объявила о приостановке деятельности в РФ после введения антироссийских санкций. По заявлениям самой компании, решение было принято, в том числе под давлением общественности. На момент формального закрытия у шведского бренда были магазины в следующих российских городах:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Екатеринбург;
  • Самара;
  • Новосибирск;
  • Ростов-на-Дону;
  • Уфа;
  • Нижний Новгород;
  • Омск;
  • Краснодар.

Сообщалось, что с российского рынка компания ушла не полностью и планирует вернуться, если обстановка на политической арене будет этому благоприятствовать. Пока ИКЕА закрыла все свои магазины. Торговля прекращена и на онлайн-площадке.

Свою работу в РФ компания приостановила временно – до 31 мая 2022 года.  Это значит, что уже с 1 июня ИКЕА, возможно, откроется снова.

Что стало с сотрудниками ИКЕА в России?

На время простоя – с марта по май включительно – компания продолжает выплачивать оклады своим российским сотрудникам. Рабочие места за ними были сохранены.

Сообщалось, что ИКЕА подала в соответствующие органы заявление о простое своих сотрудников в РФ. Этот шаг является обязательным перед массовым увольнением персонала. Однако, уже в конце марта уведомление было отозвано.

Это косвенно указывает, что работу в России компания рассчитывает возобновить. На данный момент точно неизвестно, когда откроется ИКЕА в Москве и других городах и будет ли это в 2022 году.

Самые свежие новости о возможном открытии ИКЕА в Россию?

По информации российских работников ИКЕА, период выплаты зарплат для отдела продаж было решено продлить еще на три месяца – до 31 августа. А на сайте по поиску работы HH.ru появилось несколько вакансий мебельного гиганта. На 20 апреля там было размещено 11 вакансий от IKEA:

 

  1. аналитик бизнес-процессов;
  2. специалист по охране труда;
  3. таможенный декларант;
  4. специалист по таможенному оформлению;
  5. руководитель группы таможенного оформления;
  6. специалист по управлению персоналом IKEA «Белая Дача»;
  7. специалист по поддержке бизнеса;
  8. разработчик MS SQL;
  9. юрист;
  10. финансовый специалист;
  11. ассистент в области доходов и кредитного контроля.

21 апреля появилась информация, что ИКЕА может снова открыться в 2022 году в России после того, как наладит цепочку поставок, которая была нарушена санкциями. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«Им важно, чтобы ассортиментная матрица была наполнена, и сейчас им это делать сложно. Когда компания найдет выход, будет открываться. Тем более IKEA сама строила свои магазины. Бросать их, оставлять кому-то — неэффективный ход», — сказал замминистра Виктор Евтухов.

Открытие ИКЕИ 10 мая 2022 года для обмена и возврата товаров

После 10 мая 2022 года ИКЕА откроет магазины для россиян, которые хотят обменять или вернуть ранее приобретенные товары, а также получить денежные средства за подарочные сертификаты.

У потребителей по прежнему не будет возможности купить товары IKEA. Однако можно будет сдать или заменить товар. В шведской компании подчеркнули, что выполнят все свои обязательства перед россиянами, поэтому в магазинах IKEA продолжают работу отделы по обмену и сдаче товаров. В майские праздники они не работают. Однако уже 10 мая IKEA возобновит прием товаров для обмена или возврата.

Также с 10 мая 2022 года российские покупатели получат возможность вернуть денежные средства за ранее приобретенные подарочные карты, если они были не использованы или использованы частично. Для этого потребуется прийти в магазин IKEA с паспортом. При этом в компании обратили внимание на то, что срок действия подарочных сертификатов продлили. Следовательно, можно не возвращать средства сейчас, а дождаться открытия магазинов.

Могут ли россияне купить товары ИКЕА?

Из-за неясности, когда ИКЕА откроется в СПб и других городах в 2022 году, россияне нашли способ приобретения товаров бренда. Для этого они оформляют заказ через зарубежные интернет-магазины и выбирают доставку в одну из стран, откуда продукция пересылается уже в Россию.

Воспользоваться этим способом можно при наличии карты, которую иностранные интернет-площадки примут к заказу. К тому же покупатели переплачивают примерно 10% от суммы заказа за сложную логистику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here