Компания Теле 2 собирается уходить из России из-за санкций в 2022 году — последние новости на сегодня

blankВ информационном пространстве уже два месяца циркулируют новости, касающиеся российского оператора Tele2 и его взаимоотношений с владельцем бренда. Речь в данном случае идет не об «уходе» с российского рынка, а о разрыве соглашения об использовании названия.

Далее обсудим, почему бренд Теле 2 «уходит» из России в 2022-2023 году, что будет с абонентами, что делать потребителям и как это решение затронет их интересы.

Что собой представляет компания Теле2

Наименование Теле2 на международном рынке и в России обозначает две разные компании. Фактически Теле2 — это название бренда, который принадлежит холдингу Tele2 AB, основанному Яном Стенбеком. Сейчас Теле2 AB управляет Виктор Вальстрем и главный офис находится в столице Швеции, Стокгольме, компания занимается телекоммуникациями, то есть, оказанием услуг связи (мобильная связь, телевидение и т.д.).

С российской Теле2 ее связывают только вид деятельности, общие корпоративные цели, перенятые россиянами у шведов и договор об использовании бренда, то есть, проще говоря, наименования.

Кому в России принадлежит Теле2

К такому положению дел привела следующая цепочка событий:

  • шведская Теле2 пришла на российский рынок в 2001 году, купив контрольные пакеты акций 12 российских сотовых операторов;
  • в 2013 году все активы были проданы шведами банку ВТБ, который договорился об использовании бренда и логотипа до 2023 года;
  • к 2020 году владельцем 100-процентного пакета акций компании стал Ростелеком, официально компания называется Общество с ограниченной ответственностью «Т2 РТК холдинг».

По данным источника «Коммерсанта», в феврале представители российской компании должны были обсудить с Tele2 AB продление договора об использовании бренда, но переговоры сорвались.

На фоне последних событий и массового исхода иностранного бизнеса из России появились сведения, что оператор Теле2 уходит из России. Однако, это не может быть правдой, так как сама компания российская на 100%. Иностранным является только наименование, бренд и логотип. Права на его использование якобы Tele2 AB пытается досрочно (до наступления 2023 года) отозвать у российских партнеров.

Далее попытаемся разобраться, уходит ли Теле 2 из России или нет в 2022 году, в том смысле, придется ли оператору сменить название.

Новости об «уходе» Теле2 из России

Первым сообщил о намерении шведской Tele2 AB не продлевать соглашение с российским оператором все тот же «Коммерсант» в середине марта 2022 года. Газета не писала о том, что компания Теле 2 собирается уходить из России из-за санкций. Наоборот, в первой же статье на эту тему была дана справка о принадлежности оператора Ростелекому.

 

Что говорилось в материале (основные моменты):

  • по данным источника, который сообщил о сорвавшихся переговорах на Всемирном мобильном конгрессе в феврале, шведский холдинг уже сообщил российскому оператору о намерении не продлевать соглашение об использовании названия;
  • российская компания Теле2 начала готовиться к ребредингу и смене названия;
  • с декабря 2021 года по март 2022 года российский оператор Tele2 зарегистрировал около 20 доменов с названиями, отсылающими к бренду Tele2, например, «т.плюс.рф» и т.д.;
  • использование названия «Ростелеком» не планируется, так как оно прочно ассоциируется с принципиально другим сектором рынка связи.

Статья с такими сведениями, напомним, была опубликована в середине марта 2022 года. Затем новость распространилась в средствах массовой информации.

Дополнительные данные об «уходе» Теле2

4 апреля сразу два СМИ «Коммерсант» и РБК сообщили о планируемом «уходе» бренда Теле2 из России в 2022 году. В статьях говорилось, что шведский холдинг изучает возможности досрочного прекращения взаимодействия с российским оператором. При этом РБК ссылалась на заявление Виктора Вальстрема, вице-президента Tele2 AB, которые было якобы сделано журналистам ComNews.

Пресс-служба Tele2 сообщила на запросы информационных изданий, что продолжает использовать бренд и логотип в рамках действующего соглашения, основания для его расторжения отсутствуют. Детали соглашения представитель сообщать не стал, но подчеркнул, что коммуникации по изменению его срока действия со шведским холдингом отсутствуют.

Выводы по ситуации с уходом бренда Теле2 из России

Что можно сказать, исходя из имеющихся данных:

  • Tele2 в России принадлежит российской компании Ростелеком и никуда из РФ не уходит, поэтому некорректно говорить, что будет с абонентами Теле2 после ухода компании, их эта проблема никак не затронет, максимум, изменится название оператора;
  • все данные о досрочном прекращении соглашения об использовании бренда, об отсутствии намерения у шведской компании продлевать договор на новый срок, не носят официального характера. Официальных заявлений Виктор Вальстрем или иные представители шведского холдинга не делали;
  • однако, такие данные появились уже у двух серьезных российских СМИ;
  • детали соглашения российской компании со шведскими партнерами не разглашаются, поэтому ничего конкретного сказать о продолжении взаимодействия нельзя, нужно дождаться официальных заявлений.

Кто заменит Теле2, пока сложно сказать, но это будет тот же оператор под другим названием. Абонентам беспокоиться не о чем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here