Кому не пересчитают пенсии на 8,6% с 1 января 2022 года: кого не коснется повышение и индексация пенсий

blankИндексация пенсии на 8,6% будет доступна не всем пенсионерам. Попробуем разобраться более подробно, какая категория пенсионеров останется без индексации.

Кому будет сделан перерасчет январской пенсии до 8,6%

На пресс-конференции, которая была проведена в январе 2022 года, президент Российской Федерации В.В.Путин поручил проиндексировать пенсии по старости неработающим пенсионерам на 8,6% вместо указанных ранее 5,9%. Соответствующие правки в закон сейчас рассматриваются сенаторами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

Однако январские выплаты все еще приходят с индексацией в 5,9%. В феврале 2022 года должна быть проведена доиндексация, которая позволит увеличить размер выплат.

Стоит отметить, что одна категория пожилых граждан не получит индексацию на 8,6%.

Какой части пожилых граждан в России не повысят пенсии на 8,6% в 2022 году

Свыше 8,6 млн работающим пенсионерам не стоит рассчитывать на повышение пенсии. По статистике, это примерно каждый пятый пожилой гражданин. Для этой категории населения поправки все-таки примут, но ничего не изменится. Эту прибавку они смогут получить только после увольнения.

Вопрос индексации страховой пенсии еще не был до конца решен

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сообщил о том, что данный вопрос остается в текущей повестке и будет рассматриваться правительством. Он отметил, что сроки его исполнения будут продлены ввиду начала новой пандемии.

«Считать провалом индексацию выплаты работающим пенсионерам нельзя. Поручение по факту выполнено, но его нужно проработать. Вопрос очень сложный и требует соответствующих сроков исполнения. Все необходимые работы ведутся. Нужно лишь подождать» — отметил Дмитрий Песков.

Иные варианты решения проблемы с индексацией пенсии работающим пенсионерам

Правительство на текущий момент рассматривает другие способы и предложения по решения вопроса с индексацией пенсии данной категории граждан. Об этом рассказал пресс-секретарь Песков.

Он отметил следующие способы индексации:

 

В зависимости от дохода гражданина — чем он ниже, тем выше размер индексации.

Для отдельных категорий граждан. Данную возможность уже поддержал президент РФ в рамках встречи с представителями общественных движений 3 декабря 2021 года.

Восстановление в два этапа. В таком случае правительство не будет учитывать, работает ли гражданин или нет. Однако доплаты для работающих пенсионеров будут заморожены и выплачены только после увольнения с места работы.

Возобновление. Индексация наравне с неработающими гражданами. Самый затратный вариант, но одновременно справедливый.

Как проиндексировать пенсию без принятия соответствующего законопроекта

Работающие пенсионеры, очевидно, устраиваются на работу не просто так. У подавляющего большинства из них есть проблема в финансовом обеспечении. Поэтому многие из них придумали, как получить индексацию.

Способ первый включает увольнение на 1 месяц. Пенсионер договаривается с работодателем и увольняется на 1 полный календарный месяц. Эти данные передаются в ПФР и индексация «размораживается». С следующего месяца пожилой работник восстанавливается на прежнее место работы.

Способ второй включает временный отказ от пенсии, а затем подача заявления о получении пенсии. «Новая» выплата придет с учетом всех ранее пропущенных индексаций. Более точная информация приведена в ФЗ «О страховых пенсиях», а конкретно в п.4 ст. 25. Схема рабочая, но не каждый готов пойти на риск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here