Кому это выгодно: россиянам, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать уже с 5 октября 2022 года

Кому это выгодно: россиянам, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать уже с 5 октября 2022 года

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 5 октября

Россиянам, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета, рассказали о новом правиле, которое начнет действовать уже с 5 октября.

Важное решение на этот счет принял Верховный суд, и оно все меняет.

Теперь получать перерасчет коммунальных услуг собственники жилья смогут по-новому.

Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новое решение Верховного суда коснулось процедуры поверки счетчиков, которые устанавливаются в квартирах россиян. Именно от такой процедуры зависит, сколько в итоге придется заплатить владельцу жилья за коммунальные услуги. Ведь если счетчик не пройдет поверку, плату начислят согласно нормативу, а это в большинстве случаев означает гораздо более высокие цифры в квитанциях.

Согласно нынешним правилам, управляющие компании должны получить сначала от владельца квартиры документ о результатах поверки счетчика, и только после этого плату по услуге будут начислять по-новому, уже исходя из показаний прибора учета.

Однако теперь это правило пересмотрено Верховным судом. До высшей инстанции дошло дело одного из россиян, который пожаловался на управляющую компанию, отказавшуюся произвести перерасчет платы за горячую воду. В мае прошлого года в квартире мужчины провели поверку счетчика, но владелец жилья не отправил в УК свидетельство о поверке, а потому плата начислялась все это время по нормативу.

Мужчина не согласился с таким положением дел, и на его сторону неожиданно встал Верховный суд, хотя суды другой инстанции отказали. Высшая инстанция постановила, что данные о поверке счетчиков хранятся в электронной базе федеральной системы «Аршин», а потому предоставлять свидетельство о поверке приборов учета россияне не обязаны.

 

Учитывая, что поверка счетчика, например, на горячую воду проводится один раз в четыре года, теперь многие россияне могут легко потребовать произвести перерасчет за все это время, ссылаясь на новое решение суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 16 =