Кому увеличили возраст выхода на пенсию до 70 лет: специалисты рассказали, кому увеличат возраст

 Кому увеличили возраст выхода на пенсию до 70 лет, эксперты рассказали, кому увеличат возраст

В 2019 году в России увеличился общеустановленный пенсионный возраст: с 55 лет до 60 — у женщин, с 60 до 65 — у мужчин. Уже в конце текущего 2022 года стало известно, что в Российской Федерации пенсионный возраст будет увеличен до 70 лет. Эксперты разобрались, кого коснётся новшество.

Кому из россиян увеличат возраст выхода на пенсию до 70 лет

Предельный возраст выхода на пенсию для отдельных категорий руководителей в ведомствах, подчиненных правительству, увеличен с 65 до 70 лет. Соответствующий закон вступает в силу с 15 ноября.

«Речь идет о заместителях руководителей федеральных служб, начальниках управлений федеральных служб, а также замах руководителей департаментов», – говорится в документе.

Отмечается, что по новому закону они смогут оставаться на федеральной гражданской службе до 70 лет вместо 65, передает «Парламентская газета».

Как будет увеличиваться пенсионный возраст в РФ

Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет, с 2019 по 2028 год, сообщается на официальном сайте ПФР. Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота — назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Пенсия по новым основаниям в 2022 году назначалась женщинам в возрасте 56,5 года и мужчинам в возрасте 61,5 года.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования к стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости.

В РФ пройдет индексация пенсий, для кого будет доступна

В Государственную думу внесут законопроект, который позволит поддержать пенсионеров, работающих в социально ориентированных некоммерческих организациях. Об этом рассказал депутат Ярослав Нилов.

«Хотим поддержать пенсионеров, которые работают в социально ориентированных НКО. Для этого предлагаем вывести их из числа застрахованных лиц — это позволит индексировать их пенсию на общих основаниях», — говорит парламентарий.

 

В ветеранских организациях пожаловались, что многие пенсионеры за небольшую заработную плату трудятся в НКО, занятых общественно полезными услугами. При этом пенсия у них не индексируется, так как они являются работающими. Депутат Ярослав Нилов добавил, что законопроект об индексации пенсии всем пенсионерам сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =