Копеек и монет стало меньше: в России дефицит наличных денег

blankРоссийские регионы испытывают трудности с обеспечением банковских организаций «мелочью». Ассоциация банков России пришла к такому выводу, после того, как провела соответствующее исследование. Специалисты выяснили, что кредитные учреждения испытывают недостаток обеспечения российских субъектов наличными деньгами. Но возможно, что это только начало дефицита.

Эксперты опросили банки и в ходе выяснилось, что 21,6 процентов банков испытывают данные трудности. А 78 процентов учреждений считают, что проблемы возникают из-за закрытия в Центральном банке рассчетно-кассовых центров.

Аналитики согласны с тем, что это — главная причина. Из-за самого закрытия РКЦ и образовалась нехватка. Поэтому пока региональные банки будут сталкиваться со сложностью доставки наличных.

Ранее именно РКЦ занимались расчетами между банковскими организациями и содержали «наличку», теперь эту функцию на себя возьмут большие коммерческие организации, что может повлечь за собой дисбаланс на рынке. Кроме затормаживания оборота наличных средств, у банков есть опасения, что начнется навязывание услуг небольшим учреждениям.

Пресс-служба Центробанка указанные проблемы отрицает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here