Кража угля в Монголии привела к бунту и казням в Китае

blankПортал CentralAsia сообщает о казни китайских чиновников, причастных к воровству угля, поставляемого из Монголии. Кроме того, китайская сторона заявила о передаче Монголии списков монгольских должностных лиц, причастных к краже. Список направлен на имя монгольского премьер-министра. В самой Монголии, новость о воровстве угля на сумму $1,8 млрд. вызвало сильнейшие протесты, переросшие в настоящий мятеж. Задержка с оглашением имен виновных привела к взрыву недовольства и стране грозит вполне революционный хаос.

Самое интересное в ситуации – а где, собственно, уголь? Если в Китае так оперативно нашли воров и даже успели их наказать, что помешало найти украденное?

Обострение энергетического кризиса привело к росту стоимости энергоносителей. Вполне понятно, что большие деньги привели к желанию погреть на них руки. Впрочем, в Китае казни чиновников стали достаточно рутинной операцией и что-то незаметно, что это помогает победить коррупцию. Меж тем, на Тайване, коррупцию искоренили «в ноль», причем, без показательных и торопливых казней. Интересно, тот же самый Китай, те же самые китайцы, а какая разница. И, почему-то ни китайская сторона не торопится узнать секрет, как обойтись без казней, ни тайваньская сторона не делится сим секретом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here