Кредитная амнистия в 2022 году для физических лиц – будет ли списание долгов населения, последние новости на сегодня

blank

Пандемия коронавируса и западные санкции серьезно ударили по российской экономике. Только официальная инфляция в России по итогам 2022 года прогнозируется на уровне 20%. Но рост цен это далеко не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться россиянам в 2022 году. Из-за ухода многих западных компаний сотни тысяч людей останутся без работы. Как же они будут расплачиваться с кредитами?

Одна из мер, которая уже реализована Правительством РФ, – это кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года. Однако радикально проблему с нехваткой денег на оплату кредитов она не решит. В этой связи многие надеются, что государство пойдет дальше и введет кредитную амнистию в 2022 году для всего населения России или хотя бы для пенсионеров и малоимущих. Такое предложение уже выдвигалось год назад партией «Коммунисты России», но не получило поддержки властей. Спишут ли кредиты россиянам в 2022 году?

Что это за инициатива?

Такого термина как «кредитная амнистия» в законодательстве нет, не существует и соответствующего законопроекта. Есть только инициатива. Амнистия кредитных долгов в 2022 году в России предложена членами партии «Коммунисты России» (это отдельная партия, не путайте с КПРФ). То есть, это даже не инициатива, а просто идея, которую выразили в форме обращения в Государственную Думу.

Мотивация предложения очевидна: помочь гражданам справиться с долгами в сложной экономической ситуации.

Списание долгов по кредитам в 2022 году – что предлагают?

Предполагается просто кредитная амнистия до 3 миллионов рублей, то есть, «прощение», списание всех долгов до этой суммы.

Если более детально описать условия, то она таковы:

  • списание задолженностей по всем видам кредитов на сумму до 3 миллионов рублей;
  • участвуют все категории должников или заемщиков;
  • амнистия не распространяется на добросовестных плательщиков по договорам с банками.

То есть, обращение предусматривает просто списание долгов на сумму до 3 миллионов рублей всем категориям должников по кредитным договорам перед банками. Конечно, такое не проработанное предложение вряд ли найдет поддержку у банков и законодателей.

На настоящий момент закон о кредитной амнистии в 2022 году не принят и вряд ли будет. Нет даже законопроекта и в его разработке вряд ли кто-то заинтересован.

 

Реакция на предложение списать долги по кредитам – последние новости

Депутаты Госдумы и сенаторы (члены Совета Федерации), к которым и обратились члены «Коммунистов России» отнеслись к предложению крайне прохладно:

  • первый заместитель главы бюджетного комитета СФ Е. Перминова считает, что подобная амнистия повлечет крах банковской системы;
  • заместитель председателя комитета по экономической политике Совфеда К. Долгов высказал сомнение, что такая «уравниловка» не может быть реализована и предложил разработать более реальные меры;
  • зампред комитета по экономической политике И. Абрамов напомнил, что ранее подобные предложения уже звучали от представителей ЛДПР, эти обращения носят популистский характер и не рассчитаны на серьезную проработку;
  • первый заместитель главы комитета ГД по экономической политике В. Гартунг также усомнился, что подобная акция найдет поддержку у банков.

Таким образом, пока не актуальны вопросы: когда вступит в силу кредитная амнистия и будет списание долгов по кредитам физических лиц в 2022 году. Инициативу никто не поддержал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here