Кто из пенсионеров может оформить дополнительную выплату с 11 ноября 2022 года, рассказали специалисты

 Кто из пенсионеров может оформить дополнительную выплату с 11 ноября 2022 года, рассказали эксперты

Некоторые пожилые россияне смогут оформить дополнительную ежемесячную выплату, сумма которой составит до шести тысяч рублей. Помимо денег пенсионеры могут рассчитывать и на бесплатные социальные услуги. Об этом рассказал гражданам эксперт.

Кто из пенсионеров может оформить дополнительную выплату с 11 ноября

Россияне старшего возраста получат выплату в 6000 рублей с 11 ноября. Помимо этого каждому будет доступен целый комплекс бесплатных услуг.

Получить выплату смогут ветераны боевых действий, дети-инвалиды, инвалиды-чернобыльцы, инвалиды I, II и III группы, инвалиды ВОВ, ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда. Если гражданин попадает под несколько категорий, то выплаты будут суммироваться.

Максимальная сумма выплат составляет 6 328 рублей для инвалидов Великой Отечественной войны, а у ветеранов боевых действий – 3 481 рубль, у инвалидов III группы – 2 532 рубля.

Помимо этого можно получить и набор социальных услуг на 1 313 рублей, в который входят лекарства, путевки на лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. При отказе от получения услуг можно рассчитывать на получение максимальной суммы выплат 6 –328 рублей.

Для оформления ежемесячной денежной выплаты необходимо обраться в ПФР или МФЦ, предоставив необходимые документы. Отметим, что инвалидам и детям-инвалидам такая выплата начисляется в беззаявительном порядке.

Более 9 млн пенсионеров обрадовали новым решением по деньгам

Российским пенсионерам сообщили о важных выплатах, которые не аннулируют в следующем году. Более 9 миллионов пожилых граждан страны обрадовали новым решением по деньгам, сообщает Пенсионный фонд.

По словам специалистов, в текущем году было принято более 700 тысяч заявлений о выборе способа получения социальных услуг, которые принимались с течение целого года до 1 октября. Подать заявление могли граждане, у которых есть право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). С список таких людей входят инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, а также те, кто пострадал от радиационного воздействия и другие.

 

За льготниками стоял выбор — получать набор социальных услуг (НСУ), либо денежную выплату. Специалистами была отмечена положительная динамика в пользу получения НСУ, куда входят лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевка в санаторий и бесплатный проезд на пригородных электричках.

Отмечается, что с 1 февраля полный денежный эквивалент соцуслуг составляет 1 313 рублей. Такая сумма выплачивается каждый месяц тем, кто полностью отказался от набора.

С учетом поданных заявлений около 5 миллионов человек в 2023 году сохранили для себя возможность частично или полностью получать набор в виде услуг, а 9,3 миллионов человек выбрали получение набора полностью деньгами.

Таким образом, тем, кто успел подать заявление о выборе способа получения соцуслуг до 1 октября, имеют возможность без проблем получать деньги, либо НСУ. Указанный в заявлении вариант начинает действовать с января следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 11 =