Кто из пенсионеров получит по 10 тысяч рублей в конце 2022 года, рассказали эксперты

 Кто из пенсионеров получит по 10 тысяч рублей в конце 2022 года, рассказали эксперты

Правительство России продолжает заботиться о пожилых гражданах страны. Эксперты рассказали, кто из неработающих пенсионеров может получить от властей 10 000 рублей в конце 2022 года.

Кто из пенсионеров получит по 10 тысяч рублей в конце 2022 года

Пенсионерам рассказали о денежной выплате, которую будут выдавать всего один раз, причем многие получат ее уже в октябре, но большая часть граждан сможет получить ее к концу 2022 года. Размер такого разового пособия составит 10 тысяч рублей. А помощь будут оказывать пожилым гражданам власти в том случае, если человеку попадет в определенную сложную ситуацию. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, дополнительную помощь пенсионерам будут оказывать на региональном уровне. Во многих субъектах Федерации пожилые граждане могут получить помощь от отделений социальной защиты населения. При этом далеко не все знают о такой возможности.

Например, в столичном регионе поддержку оказывают тем пенсионерам, которые попали в трудную ситуацию, связанную с потерей имущества или денег.

«Пенсионеры нередко становятся жертвами мошенничества, мы знаем об этом по новостям. В таком случае можно обратиться с заявлением в соцзащиту, чтобы получить материальную помощь», – рассказал Власов.

Он уточнил, что размер единовременной выплаты в таком случае составит 10 тысяч рублей. И многие смогут получить эти деньги уже в октябре, если обратятся с заявлением и представят необходимые подтверждающие документы.

Прежде чем назначить такую выплату пенсионерам, по словам эксперта, специалисты тщательно проверят уровень материального обеспечения человека. Важно, чтобы на счету у пенсионера было не очень много денег, поэтому понадобится выписка из банка. Также среди условий для предоставления пособия указан социальный статус пожилого: он должен проживать либо один, либо в составе семьи, которая полностью состоит из пенсионеров.

Названы пять категорий пенсионеров, которым повысят выплаты с 1 ноября

Пенсионеров РФ в ноябре 2022-го ожидает прибавка к ежемесячным выплатам – но не всех, а лишь избранные категории. В числе счастливчиков окажутся бывшие летчики и шахтеры, россияне, которым накануне исполнилось 80 лет, и кто достиг определенного стажа работы на Крайнем Севере, а также те, кто прекратил свою трудовую деятельность этим летом.

 

Пенсионеры гражданской авиации

С 1 ноября будет пересчитан размер доплаты к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Право на нее имеют пенсионеры, у которых есть соответствующая выслуга в должности члена летного экипажа. Для мужчин это не менее 25 лет, а для женщин не менее 20 лет. Если сотрудник оставил должность по состоянию здоровья, то для получения доплаты к пенсии потребуется стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин. По данным ПФР, отраслевую прибавку к пенсии получат около 50 тыс. авиаторов, и размер ее в среднем составит 21,2 тыс. рублей. Но вообще-то величина доплаты для каждого пенсионера из данной социальной группы – индивидуальна. Она зависит от отношения суммы взносов, пеней и штрафов в ПФР, поступивших в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данной категории лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования указанных доплат.

Пенсионеры угольной промышленности

На доплату к пенсии имеют право отдельные категории работников организаций угольной промышленности. Они перечислены в законе «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В частности, это бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей. Назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также перерасчет ее размера этим категориям производятся с 1 ноября, если заявление о назначении или возобновлении выплаты, а также перерасчете ее размера принято в период с 1 июля по 30 сентября. Также, как и в случае с пенсионерами гражданской авиации, размер дополнительных выплат здесь определяется индивидуально. На новую выплату претендует более 35 тыс. экс-угольщиков, которые в среднем получат дополнительно около 5 тыс. рублей, по данным ПФР.

Как считает экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver, логично, что шахтеры и летчики имеют преимущественное право на доплату, поскольку это, пожалуй, самые опасные профессии на рынке труда.

«Их заслуги перед страной невозможно умалить. Создать благоприятные условия для вышедших на пенсию людей рискованных профессий – это важный гуманитарный триггер, лакмусовая бумажка, проявляющая уважение государства перед отважными людьми», – указывает эксперт.

Пенсионеры, заработавшие необходимый стаж на Крайнем Севере

Увеличение пенсий с 1 ноября ждет также тех пенсионеров, которые к этой дате наработают 15 лет или 20 трудового стажа в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. Корректировка будет производиться на соответствующий коэффициент. При этом таким пенсионерам также нужно иметь и определенное количество общего трудового стажа: 20 лет для женщин, 25 – для мужчин. Данной категории граждан требуется подача заявления в ПФР для увеличения им пенсионных выплат.

Прибавки к страховой пенсии для людей, работавших много лет в районах с неблагоприятными климатическими условиями, выглядят логичными, считает главный аналитик TeleTrde Марк Гойхман. Ведь в таких местностях человек сильнее и быстрее «изнашивает» свой организм, там выше и текущие расходы в течение жизни.

«Выплата к пенсии увеличивается на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях», – уточняет аналитик.

Пенсионеры, уволившиеся с работы три месяца назад

С 1 ноября планируется произвести перерасчет ежемесячных выплат тем пенсионерам, которые ранее работали, но в конце осени решили уволится. Повышение пенсии произойдет на 4-й месяц после увольнения пенсионера с работы, так как для перерасчета ПФР требуется время. Однако ожидание индексации компенсируют специальной доплатой за три месяца. Дополнительные деньги перечислят пожилым россиянам вместе с очередной пенсией. В ноябре 2022 года новый размер пенсии смогут получить те пенсионеры, которые уволились с работы в июле. Им произведут перерасчет пенсии, а также начислят доплату за три месяца ожидания – август, сентябрь и октябрь. Примечательно, что если в последующем пенсионер снова устроится на работу, то его уже не смогут лишить индексации, а ежемесячная выплата и далее будет поступать в повышенном размере. Но все последующие повышения и индексации будут заморожены, пока пенсионер снова не уволится.

Пенсионеры, достигшие 80 лет

В ноябре прибавку получат те пенсионеры, которым в октябре 2022-го исполнилось 80 лет. Им вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Таким образом, прибавка составит 7220 рублей 74 копейки. Кроме того, пенсионеры, у которых появились иждивенцы, например, родился ребенок либо супруг вышел на пенсию и пенсия у него меньше, также могут обратиться в ПФР с заявлением о повышении на треть фиксированной доплаты к пенсии.

По данным Марка Гойхмана, граждан России, достигших 80-летнего возраста – всего порядка 4% от населения страны. Соответственно, финансово поддержать их дополнительно – благородная цель.

«В силу возрастных проблем со здоровьем и, как правило, не простых жизненных обстоятельств, у них действительно, в среднем, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению даже с более «молодыми» пенсионерами. Поэтому любая дополнительная индексация им необходима», – уверен эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 9 =