Кто из пенсионеров получит по 5000 рублей в январе 2022 года — кому положена единовременная выплата и как ее получить

blank

Пожилые граждане в РФ получат по 5000 рублей от правительства с 1 января 2022 года. При распределении бюджета РФ на 2022 год было принято решение выделить 134 млрд рублей на улучшение материального положения пенсионеров.

Пенсионерам выплатят 5000 рублей с 1 января 2022 года: кому положено и как их получить

Правительство Российской Федерации выделило очередные денежные средства на выплаты некоторым категориям пожилых граждан страны. Денежные выплаты начнут выдавать в 2022-м году.

«Начиная со следующего года граждане России пожилого возраста смогут получить порядка 5 000 рублей от правительства страны. На данные выплаты выделено более 130 миллиардов рублей», — информируют в Пенсионном Фонде России.

Как уточняет источник, денежные выплаты смогут получить пожилые граждане Российской Федерации, размер пенсии которых составляет меньше установленного в регионе их проживания прожиточного минимума. Для этих категорий пенсионеров, чьи пенсии менее данного минимума, предусмотрены как региональные, так и федеральные денежные доплаты.

Как получить социальную выплату 5000 рублей

Информация о том, как именно будет распределяться бюджет, будет это одноразовая выплата или надбавка к каждой пенсии, пока неизвестно.

Официальной информации по поддержке материального состояния пенсионеров, в том числе работающих, а также малоимущих семей, пока нет.

В свою очередь Министерство финансов выдвигает предложение о доплате к прожиточному минимуму.

Но и теория с одноразовой выплатой 5000 рублей имеет право на существование.

 

Сообщается, что уже с 1 января можно рассчитывать на выплаты, для этого не придётся обращаться в Пенсионный Фонд или заполнять заявление, предоставлять какие-либо документы.

Система выплат должна быть четко спланированной и разработанной, чтобы работать автоматически.

Кому положено 5000 рублей с 1 января 2022 года

По мнению экономистов, в первую очередь поддержка осуществляется семьям с детьми и пенсионерам, пенсия которых составляет меньше прожиточного минимума. Ведь денег, который они получают, откровенно не хватает, и они вынуждены продолжать работать. Для работающих пенсионеров, скорее всего, выплаты не положены. Впрочем, никто не удивляется, ведь они привыкли рассчитывать исключительно на свои силы, и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь в старости.

По данным Минтруда, опубликованным в июле 2021, выделенные 134 млрд рублей предназначены для более 6,2 млн семей и пенсионеров. Однако бюджет разбит до 2024 года, с 1 января 2022 года начнутся выплаты для малоимущих. Сумма на 2022 год составляет практически 42 млрд, на 2023 год рассчитано 43 миллиарда, остальные — на 2024 год. Она будет перечислена из бюджета в региональное правительство, где и будет происходить дальнейшее распространение средств.

Как сообщает Министерство финансов, выплаты в 5000 рублей предусмотрены для улучшения материального состояния малоимущей прослойки населения хотя бы до уровня прожиточного минимума.

Известна информация, что с ноября 2021 года Министерство финансов выделило около 4000 рублей пенсионерам, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети. Также указывается, что они смогут получать выплаты на студентов от 18 до 23 лет, которые проходят стационарную форму обучения.

В случае академического отпуска выплаты продолжают начисляться. Только для получения подобного рода выплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд, и написать соответствующее заявление.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. то пишется не надо обращаться в пфр, то пишут надо писать заявление, определитесь, а потом будете информировать пенсионеров .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here