Кто может получить субсидию на оплату коммуналки в России в 2022 году

 Кто может получить субсидию на оплату коммуналки в России в 2022 году

Россияне, которые из-за финансовых трудностей не справляются с оплатой коммунальных услуг, могут попросить у государства целевую субсидию. Получить ее могут семья или человек, которые тратят на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги.

Кому положена субсидия на оплату ЖКУ

Обратиться за помощью государства по оплате услуг ЖКХ могут граждане России любых социальных категорий. Одна семья или человек имеет право на получение только одной субсидии.

Право на субсидию имеют:

  • Те, кто снимает жилье у государства по договору социального найма.
  • Те, кто снимает жилье у других людей.
  • Члены жилищных кооперативов.
  • Собственники жилых помещений.

Кроме россиян, претендовать на субсидию имеют право также граждане Белоруссии и Киргизии, если они имеют постоянную регистрацию на территории России. Они также должны быть собственниками или официальными нанимателями жилых помещений либо участниками кооперативов.

Кто может получить субсидию на оплату коммуналки?

Право на предоставление субсидии имеют: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений. Субсидия предоставляется гражданину при соблюдении следующих условий:

— наличие гражданства РФ или распространение на иностранного гражданина соответствующего договора Российской Федерации (помимо граждан России, на субсидию могут претендовать граждане Белоруссии и Киргизии);

— регистрация и постоянное проживание в жилье, на оплату которого требуется субсидия;

— расходы на оплату ЖКУ более 22% общего дохода семьи (региональные власти могут пересмотреть эту цифру, например, в Тюменской области размер максимально допустимых трат на коммунальные услуги составляет 20% от дохода жильцов).

 

Для получения субсидии граждане могут обратиться в уполномоченный орган по месту постоянного жительства с заявлением в письменной форме с указанием в нем всех членов семьи и степени их родства и с приложением необходимых документов, подтверждающих доход или его отсутствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − пять =