Льготная ипотека продлена до 2022 года

blankВ связи с пандемией COVID-19, российским правительством была разработана и внедрена мера поддержки строительной сферы в виде льготной ипотеки. Она должна была действовать до 01.11.2020 года, но было принято решение продлить эту программу до 01.07.2022 года. Но при этом в ней произошли некоторые изменения.

Во-первых, максимальный размер кредита, который составляет 3 миллиона рублей, теперь будет одинаковым для всех российских регионов. Во-вторых, повысится ставка по ипотеке до 7% (до изменений она составляла 6,5%). Семьи, у которых есть дети, могут получить льготную ипотеку по ставке 6%, но это касается только покупки жилья в новостройке или рефинансирования уже имеющейся ипотеки. Льготой могут воспользоваться семьи, у которых с 01.01.2018 родился второй ребенок (третий или последующие дети).

При этом Президент предложил расширить программу, чтобы она касалась всех семей с детьми, которые родились с этой даты. То есть не важно, родился второй ребенок или первый. Благодаря этому льготной ипотекой сможет воспользоваться большее количество российских семей.

Для Москвы и области, а также Санкт-Петербурга и ленинградской области максимально возможная сумма, которая может быть выдана в такой кредит, составляет 12 миллионов рублей, а для других российских регионов – 6 миллионов рублей.

Размер первоначального взноса остается прежним – не менее 15% от стоимости квартиры. При этом разрешено использовать средства материнского капитала для уплаты первого взноса.

Из-за введения льготной ипотеки в 2020 году в некоторых российских регионах стоимость недвижимости резко возросла. Теперь брать такой вид кредита можно также и на строительство жилья.

Кроме федеральной программы, в некоторых регионах страны есть свои виды поддержки. Например, в Белгородской области также есть льготная ипотека для людей, профессиональная деятельность которых связана с бюджетной сферой. Такие лица могли подать заявку на участие в программе льготного кредитования до 01.07.2021 года. При этом предельно допустимой суммой кредита является 6 миллионов рублей, а процентная ставка не будет меняться до полной выплаты ипотеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =