Льготы на «Ласточку»

Льготы на «Ласточку»

«Ласточки» представляют собой скоростные поезда, которые связывают между собой Москву и Санкт-Петербург с другими городами страны. Они курсируют также между Краснодаром и Ростовом-на-Дону, Адлером и др. Скорость «Ласточки» составляет 160 км/ч, благодаря чему пассажиры могут быстро добраться до другого города. Льготы на «Ласточку» имеют разные категории граждан.

Кто имеет право на льготный проезд

Право на преференцию закреплено федеральным и региональным законодательством. Поэтому категории граждан могут отличаться в разных субъектах. Рассмотрим, кому и где полагаются льготы на проезд в пригородном транспорте.

Льготы для студентов

Студентам очных отделений средне-профессиональных и высших образовательных заведений дается скидка в размере 50%. На учащихся заочных отделений льгота не распространяется.

В каждом регионе порядок предоставления преференции различается. В столице учащиеся имеют возможность приобрести билеты и абонементы со скидкой на поезда с 6000-ми номерами.

Для оформления льготы на маршруты из столицы до Твери или Конаково ГРЭС понадобится приобрести проездные документы в столичных кассах. При приобретении разового билета необходимо предоставить социальную карту москвича или справку об обучении в образовательной организации.

Абонемент дается только при предъявлении индивидуальной транспортной карты или социальной карты москвича. В первом случае сотрудники кассы попросят предъявить студенческий.

Льготы на «Ласточку»

Купить билеты на «ласточку» со скидкой московские студенты смогут только в течение учебного года. На обучающихся заочных факультетов эта льгота не распространяется.

 

В Санкт-Петербурге скидка дается c начала осени до конца июня. Студенты имеют возможность по льготе приобрести как разовые билеты, так и абонементы. Для покупки разового билета нужно обратится в кассу и предъявить студенческий.

Льготы для школьников

Учащиеся школ могут воспользоваться одним из следующих тарифов:

  1. «Школьный». Действует в течение учебного года. Билет можно купить ребенку от 10 до 17 лет в 2 раза дешевле, чем обычный. Льгота распространяется на пригородные поездас 800-ми номерами.
  2. «Junior». Скидка на билет для несовершеннолетних от 10 до 17 лет составляет 30%.

В Москве школьникам предоставляются скидки на проезд во всех пригородных поездах в период с 1 сентября до 15 июня.

Льгота не делается на покупку билетов на экспрессы, где указаны места.

В Санкт-Петербурге, Краснодарском крае проездные документы со скидкой можно купить школьникам до 30 июня.

Льготы для пенсионеров

Льготы для людей пенсионного возраста предоставляются практически в каждом регионе. Они помогают приобрести билеты как со скидкой, так и полностью на безвозмездной основе.

В пригородном транспорте Москвы пенсионерам не требуется платить за проезд. При этом не имеет значение основание для выплаты пенсии.

Льготы на «Ласточку»

Пенсионеры из столицы могут получить бесплатные разовые билеты в течение всего года на любые электрички, из области – только на электропоезда с 6000-ми номерами.

Льготы для пенсионеров в Санкт-Петербурге предоставляются по пригородным маршрутам весной и летом.

Льготы для ветеранов

Льготы для данной категории устанавливаются федеральным законодательством. Представители этой группы могут пользоваться правом бесплатного проезда, но с определенными условиями, которые утверждают региональные власти.

Так, ветераны из Москвы могут получить бесплатный разовый билет на любой пригородный маршрут. Льгота действует в любое время года.

Ветераны с Московской области имеют возможность бесплатно пользоваться только электричками с 6000-ми номерами.

Представители данной категории из Северной столицы могут приобрести билет на безвозмездной основе на определенные маршруты. Их перечень следует уточнить у перевозчика.

Льготы для инвалидов

В «Ласточке» имеются специальные места для лиц с ограниченными возможностями и тех, кто их сопровождает. Билеты продаются со скидкой до 40%.

Порядок предоставления льготы различается в субъектах РФ. Москвичи из данной категории могут пользоваться преференцией круглый год. Они имеют возможность бесплатно проехать в любом пригородном поезде.

Льготы на «Ласточку»

Жителям Московской области предоставляется возможность получить бесплатный проездной документ только на определенные маршруты. Инвалиды из Санкт-Петербурга не имеют право на скидку.

В федеральном законодательстве прописано, что представители данной категории имеют право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородных или междугородних поездах.

Льготы для многодетных семей

В многодетной семье на бесплатное использование междугороднего транспорта имеют дети до определенного возраста и отец или мать. В столице такое право получают несовершеннолетние до 16 лет, обучающиеся в школах и оба родителя.

Льготы на «Ласточку»

Дети имеют возможность оформлять бесплатные разовые билеты на любые маршруты.

Жители Московской области могут воспользоваться льготой на электричках с 6000-ми номерами.

В Северной столице льгота предоставляется с конца апреля до октября. При этом преференция распространяется не на все пригородные маршруты. Их перечень необходимо уточнять на сайте перевозчика.

Алименты с мобилизованных можно получать из расчета 25% на ребенка.

Льготы для детей с инвалидностью из Твери  

В Твери детям с инвалидностью предоставляется возможность бесплатно пользоваться «Ласточками» в течение всего года. Для лиц, которые их сопровождают, предусмотрена скидка.

Как оформить бесплатный проезд на электричку

Для покупки билета со скидкой или оформления бесплатного проезда необходима специальная социальная карта. Ее можно получить в пригородной кассе. Жителям столицы понадобится иметь с собой карту москвича.

Кроме того, понадобится паспорт и документ, подтверждающий льготу. Это может быть студенческий или ученический билет, удостоверение многодетных родителей и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =