Лидер социалистов призвал правительство отозвать документ о грабительских поборах за подключение к электросетям

blankПредложенное Минэнерго увеличение платы за присоединение к электросетям недопустимо и необоснованно на фоне стагнации реальных доходов граждан. Рост поборов нанесет удар и по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе в рамках социальных программ. Такую позицию высказал руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Думское большинство уже приняло закон об отмене льгот за техприсоединение для малого и среднего бизнеса, – напоминает Сергей Миронов. – Наша фракция голосовала против этого закона: он бьет не только по бизнесу, скажется и на ценах для потребителей. Но дополняющее этот закон постановление кабмина еще хуже, касается напрямую граждан, для которых правительство предлагает многократный рост поборов. Плату за подключение к электросетям для льготников хотят увеличить в 30 раз, для всех остальных — в 130! Такое ощущение, что авторы идеи прибыли с другой планеты. Реальные доходы граждан только снижаются, и нет никаких оснований для такого откровенного грабежа!»

В разработанном Минэнерго постановлении тариф за присоединение мощностей до 15 кВт предлагается поднять до 1000 рублей за 1 кВт для льготных категорий и до 5000 рублей для остальных граждан. Максимальная плата составит 15 000 и 75 000 соответственно. Нынешний максимальный тариф с 2004 года составляет 550 рублей и приводит к миллиардным потерям сетевых компаний, отмечают чиновники.

«Миллиардные потери несут наши граждане, в том числе из-за подобных решений правительства. Я призываю разработчиков инициативы отозвать документ, – говорит Сергей Миронов. – Повышение тарифов недопустимо. Только недавно людей частично освободили от расходов на газификацию, теперь приготовляется удар по другой линии. И это удар не только по кошелькам граждан, но и по всей сфере индивидуального жилищного строительства. В том числе и по социальным программам – это касается и «дальневосточного гектара», и льготной ипотеки, и участков под ИЖС для семей с детьми».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here