Метан пошел – вечная мерзлота перестала его удерживать

blankГлобальное потепление продолжает свое воздействие на арктический регион и, понемногу, продолжает накапливать угрозы.

Во время позднего СССР популярностью пользовалась гипотеза о взрыве Черного моря из-за сверхмассового выброса сероводорода. Теперь, в моду вошла опасность метановой утечки из образующихся повсеместно в Арктике термокарстовых озер. Откровенно говоря, эта опасность представляется и более масштабной и серьезной. Площадь, охваченная вечной мерзлотой колоссальна. И даже если выделения метана на квадратный метр невелики, в сумме одни дают сразу несколько негативных эффектов. Метан не только горюч, но и ядовит. Кроме того, он сам по себе неплохо способствует парниковому эффекту. Вопрос, исследуемый учеными звучит немного устрашающе – обратим ли процесс образования термокарстовых озер, или речь идет о реакции с положительной обратной связью – все большее количество метана провоцирует еще большее его выделение. Вторая часть вопроса не менее устрашающая – насколько метановые выделения убьют местную природу или насколько велика угроза взрывов выделившегося газа.

Правительствам стран – «владелиц» арктических просторов, следует задуматься о том, что собственность – это не только повод для гордости и прибылей, но и некоторая ответственность. И, российскому – задуматься стократ, поскольку есть масса желающий эти просторы отобрать. А тут такой шикарный повод…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =