Миграция золота в Китай заставила вспомнить об «опиумных войнах»

blankМировое золото начало явную «миграцию» в сторону восточных стран, преимущественно в Китай. Китайцы радуются тому, что приток золота позволяет частично нивелировать риски, связанные с долларом и «трежерис». Параллельно, в Китае помнят, что в истории страны уже был период, когда в Китай массово «мигрировало серебро». В XVII-XIX веках, рынок Китая был закрыт от Европы из-за конкурентных преимуществ европейских товаров. А чай, фарфор и шелк – были необычайно востребованным в Европе. Перекос торговли вызвал сильную «миграцию» серебра в Китай. Не сумев переломить ситуацию, европейские страны провели против Китая ряд «опиумных войн», в результате которых насильно распространяли наркотики, убившие огромное количество китайцев.

История повторяется, торговый баланс США и Китая сильно перекошен в пользу последнего. Неразумная политика США с их постоянным выжиманием преимуществ гарантий и экспортом правосудия не увеличивает желания сотрудничества. Навязанные отношения, странам, компаниям и физлицам хочется сбросить себя при первой возможности. И, умелые торговцы Китая успешно пользуются этим обстоятельством.

Не имея возможности одолеть Китай в торговой войне, США навязывают ему военное столкновение. Но, у Китая есть ядерное оружие и его армия, в сравнении с США, совсем не такая, как в прошлых веках. Так что, исход нового противостояния далеко не предопределен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 11 =