Минимальное пособие по безработице в России увеличат в три раза

Минимальное пособие по безработице в России увеличат в три раза

27 мая президент России Владимир Путин заявил о том, что поддерживает идею увеличения минимального пособия безработным гражданам. В правительстве намерены временно увеличить выплаты по безработице в три раза. Продлится эта мера до осени.

Как увеличится минимальное пособие по безработице

Минимальное пособие по безработице в России увеличат в три раза

Глава государства Владимир Путин поддержал идею правительства значительно увеличить минимальное пособие по безработице. В период пандемии многие граждане потеряли работу, из-за чего лишились дохода. Минимальная выплата в размере 1,5 тыс. рублей является недостаточной суммой, чтобы прожить на нее без дополнительных источников дохода.

Правительство совместно с президентом решили в 3 раза увеличить размер минимального пособия безработным жителям РФ. Если раньше потерявшие работу граждане получали 1,5 тыс. в месяц, то теперь они смогут получать 4,5 тыс. рублей ежемесячно.

Однако действовать эта мера будет временно. Увеличенное пособие безработные получат уже за май. Также 4,5 тыс. рублей будут направлены гражданам в июне и июле. С августа размер минимального пособия снова снизится до 1,5 тыс. рублей.

Максимальное пособие по безработице в России

Минимальное пособие по безработице в России увеличат в три раза

 

Изменен из-за пандемии коронавируса в России был и размер максимального пособия по безработице. Если гражданин потерял свою работу после введения ограничительных мер, он может претендовать на выплаты в размере 12 тыс. 130 рублей в месяц — это федеральный прожиточный минимум, установленный на 2020 год.

Для того чтобы получить право на максимальное пособие по безработице, нужно доказать увольнение в период с марта 2020 года. Еще одно условие — лишиться официальной работы, сведения о которой находятся в трудовой книжке. Получать пособия по безработице любого размера могут только те граждане, которые имеют трудовой стаж минимум полгода.

Из-за пандемии коронавируса по инициативе главы государства была упрощена и процедура получения выплат безработным гражданам. Те люди, которые зарегистрированы на портале Госуслуги, могут встать на учет в Центр занятности дистанционно всего за несколько минут. Для этого даже не нужно сканировать документы. Все необходимые данные находятся у ПФР в электронном формате.

Еще больше из-за коронавируса получают безработные жители Москвы. Там местная администрация приняла решение увеличить пособие людям без работы до 19 тыс. рублей. Для оформления выплат москвичам даже не нужно иметь минимальный стаж в трудовой книжке. Единственное условие — официально отработанные в 2020 году 2 календарных месяца.

Условия для получения пособий по безработице

Минимальное пособие по безработице в России увеличат в три раза

Существует несколько условий для получения пособий по безработице, которые действуют в России всегда, а не только во время пандемии коронавируса. Не могут встать на учет в Центре занятости следующие категории граждан:

  • лица младше 16 лет;
  • люди, которые получают доход в виде ежемесячных пенсий по старости;
  • отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • имеющие работу по трудовому контракту;
  • адвокаты, нотариусы, предприниматели;
  • самозанятые граждане;
  • проходящие военную службу;
  • студенты очного формата обучения;
  • участники коммерческих предприятий.

При оформлении пособий по безработице важно указывать достоверную информации. При предоставлении ложных данных человек может быть наказан административным штрафом. Приниматься решение о назначении выплат по безработице будет сотрудниками Центра занятости в течение 11 рабочих дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 13 =