Миронов назвал данные по доходам населения России «статистическим фотошопом»

blankПоследние цирковые трюки Росстата подтверждают актуальность нашего предложения переподчинить статистическое ведомство президенту страны, – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов, комментируя последние сведения о доходах россиян за 2020-2021 гг.

Накануне Росстат пересмотрел официальные данные за 2020 год, в результате чего падение реальных располагаемых доходов населения составило 2%, а не 2,8%, как сообщалось ранее. Это произошло благодаря тому, что доходы граждан от собственности, свыше двух третей которых составляют выплаты дивидендов, оказались почти на 1 трлн. рублей выше прежних показателей.

«Кто же эти счастливцы? По данным на конец обозреваемого 2020 года в стране было 6 миллионов частных инвесторов – это чуть больше 4% населения. Причем мелкие держатели акций на дивидендах много не заработают. Иное дело — владельцы крупных пакетов. Таким образом, за счет сотни-другой богатеев Росстат легким движением руки повысил – пусть только на бумаге – благосостояние всех граждан страны», – разъяснил парламентарий.

Сергей Миронов подчеркивает, что при таком подходе не приходится удивляться, что по итогам 2021 года Росстат показал рост реальных доходов населения на 3,1% – максимальный за последние восемь лет.

«Убежден, что эта новость изумила большинство населения, не заметившего своего счастья. Однако почему бы не вырасти «общей температуре по больнице», если, как утверждает Форбс, за прошлый год 10 самых успешных российских миллиардеров разбогатели на 74,5 млрд. долларов или на 5,5 триллионов рублей по декабрьскому курсу», – отметил политик.

Лидер социалистов полагает, что подобные действия могут окончательно дискредитировать Росстат. «Лису не стоит подряжать сторожить курятник. Наивно ждать объективных данных о социально-экономической ситуации от подчиненных Минэкономразвития, которое за эту ситуацию отвечает. Отсюда лихорадочная смена оценочных методик, пересчеты, и прочий статистический «фотошоп», призванный хоть как-то скрасить печальную картину», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here