Миронов: Поборы с грузоперевозчиков провоцируют рост цен на товары

blankФракция СРЗП создаст при своем Экспертном совете рабочую группу по проблемам грузового транспорта. Об этом руководитель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов сказал в ходе встречи с представителями отрасли. Сегодня растущие поборы с грузоперевозчиков приводят к росту инфляции, а также системным проблемам, которые могут негативно отразиться на всей экономике страны.

Глава СРЗП напомнил, что с 1 февраля повышаются тарифы «Платона» для большегрузов, причем не на 10 копеек за километр, как планировалось, а на 20.

«Грузоперевозчики уже платят тройную цену за тот ущерб, который большегрузы якобы наносят дорогам. Это «Платон», это акцизы на топливо, которые с 2015 года выросли втрое, это тарифы платных дорог, которые Минтранс предлагает повысить еще на 40-70%, – отметил Сергей Миронов по итогам встречи. – Нужно разрывать это кольцо поборов, каждый из которых вносит свой вклад в инфляцию, отражаясь на конечной цене товаров. При этом каждый лишний процент инфляции толкает все большее число наших граждан в разорение и нищету».

Помимо растущих тарифов в прошлом году грузоперевозчики столкнулись с резким скачком цен на дизельное топливо – на 16-19%, рассказал на встрече Глава Национальной Ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Кроме того, подорожали все комплектующие для машин. В итоге большинству перевозчиков пришлось повысить цены на услуги. При этом за решения чиновников, ведущие к удорожанию перевозок, в конечном итоге платят потребители, указал эксперт.

Однако рост инфляции не единственная проблема. Из-за растущих расходов практически невозможно окупать машины и обновлять автопарк, средний возраст которого составляет 21 год.

«Закончится не просто инфляцией, а тем, что автопарк выйдет из строя, – отметил эксперт думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Валентин Игнатьев. – И встанет все: от строек до поставок продуктов. Ни один нацпроект не будет нормально работать, это отразится на всей экономике страны».

Глава СРЗП выразил готовность к совместному с представителями отрасли решению проблем. Он пригласил участников встречи на ближайшее заседание Экспертного совета фракции, при котором будет создана профильная рабочая группа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here