Миронов потребовал остановить разграбление бюджета под видом топливного демпфера

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов заявил, что вслед за отказом от «бюджетного правила» должна следовать отмена демпферного механизма, при котором бюджет компенсирует потери нефтяных компаний от продажи топлива на внутреннем рынке при увеличении мировых цен.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс РФ, которые разрешают кабмину тратить нефтегазовые сверхдоходы на исполнение обязательства перед гражданами и приоритетные мероприятия в связи с последствиями антироссийских санкций.

«Поправки наконец-то отправляют в утиль так называемое бюджетное правило. Дополнительные средства от продажи нефти шли на закупку валюты, что подрывало курс рубля, а после закатывались в кубышку ФНБ. Поддержав чужую экономику, собственной показывали шиш. По сути, это были своего рода внутренние санкции. Социалисты многократно выступали за отмену бюджетного правила и несомненно поддержат законопроект», – отметил парламентарий.

Сергей Миронов призвал правительство проявить последовательность и вслед за бюджетным правилом отменить демпферный механизм регулирования цен на топливо.

«В теории этот порядок призван стимулировать предложение на внутреннем рынке и стабилизировать цены на наших АЗС. А на практике бензин и дизтопливо постоянно дорожали при том, что государство платило топливным компаниям все больше и больше. Но сегодня уже и теория выглядит абсурдно, потому что внутренние цены на топливо – как оптовые, так и розничные – снижаются на фоне санкций. В подобных условиях демпфер уже не способен влиять на рынок и окончательно превратился в средство обогащения олигархов за счет казны», — подчеркнул депутат.

Руководитель фракции напомнил, что с 1 апреля правительство намерено увеличить выплаты нефтяным компаниям в рамках демпфирующего механизма, в связи с чем дополнительные расходы бюджета на в 2022-2024 гг. превысят 650 млрд рублей.

«Призываю правительство прекратить неприкрытое разграбление государственных денег, что в складывающейся ситуации выглядит откровенным издевательством и вызовом обществу», – заключил Сергей Миронов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Справедливо. Проданное топливо внутри страны обязано быть не привязано ни к каким ценам за рубежом, а иметь стоимость на момент добычи+расходы перевозки, максимум!

  2. Все верно сказано, хватит ориентироваться на толстосумов, пора повернуться лицом к рядовым гражданам, которые могут пострадать больше…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here