Миронов потребовал от ЦБ защитить права граждан, подавших заявки на кредитные каникулы

blank«Бездействие Банка России дискредитирует усилия государства по антикризисной поддержке граждан, – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов, комментируя позицию регулятора по отношению к коммерческим банкам, которые блокируют неиспользованные лимиты по картам заемщиков, подающих заявки на кредитные каникулы.

«Кредитные каникулы – одна из мер помощи населению, которая предусматривает принятый Думой закон. Но жадность банкиров привела к тому, что люди, которые воспользовались правом, предоставленным властью, попадают в ловушку и вместо того чтобы решить часть проблем, получают новые – можете не платить по кредиту, но и про карту забудьте. А есть те, кому и каникулы не одобрили, и карты заблокировали. В итоге получается натуральная «подстава» со стороны государства, по-другому и не скажешь», – отмечает парламентарий.

Лидер СРЗП обратил внимание, что, согласно разъяснениям Центробанка, кредитные каникулы, предоставленные в 2022 году, будут зафиксированы в кредитной истории, но не испортят ее.

«Но выходит, что испортили, да еще как! Однако вместо того, чтобы на корню пресечь это безобразие и заставить банкиров выполнять федеральный закон и свои же директивы, в Центробанке мямлят что-то невразумительное и бездействуют. Очередной раз напоминаю руководству ЦБ, что они должны защищать интересы не банковского бизнеса, а государства и граждан», – заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here