Миронов потребовал от Правительства перестать топтаться на месте и максимально снизить ставку кредитов для экономики

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов заявил о необходимости радикального смягчения кредитно-денежной политики для поддержки национальной экономики.

Парламентарий обратил внимание на то, что по итогам апреля ВВП РФ снизился на 3% в годовом выражении, отмечается спад инвестиционной активности, снижение реальных доходов населения и падение потребительского спроса.

«Сейчас с укреплением рубля цены стабилизировались, и это поможет восстановить спрос. Труднее влиять на внешние обстоятельства – обвал импорта, проблемы с логистикой, другие последствия санкций. Но можно и нужно влиять на действия Центробанка, который ввел свои санкции против российской экономики, задрав ключевую ставку. Даже сейчас, после ее снижения до 11%, кредитные ресурсы остаются непомерно дорогими, а для многих предприятий просто недоступными, парализуя экономическую активность в стране», – подчеркивает депутат.

По мнению лидера социалистов, снижение ключевой ставки облегчает доступ к финансовым ресурсам, но это лишь часть решения проблемы.

«В экономике критически не хватает самих денег. Условно говоря, ставка ЦБ – ключ от сейфа, но, если сейф пустой, проку от ключа мало. Значит, надо как минимум вдвое снизить ключевую ставку и одновременно вдвое увеличить денежную массу за счет покупки Банком России за рубли золота, ценных бумаг и других активов», – пояснил руководитель фракции.

Миронов напомнил, что смягчение денежно-кредитной политики в 1998–2001 годах, когда ключевая ставка была снижена в 2,5 раза, а денежная масса выросла в 3,5 раза, привело к тому, что инфляция снизилась в 4,5 раза, а ВВП, упав в 1998 году на 5,3%, за последующие три года вырос на 21,5%.

«Когда в ЦБ уверяют, что с помощью ключевой ставки они воздействуют на инфляцию, это напоминает эпизод из «Бриллиантовой руки», когда персонаж Анатолия Папанова отчаянно крутит «баранкой», в то время как его машина висит в воздухе. Господа из Центробанка, спуститесь наконец с небес на землю, прекратите имитировать бурную деятельность, а займитесь реальными проблемами экономики, или хотя бы перестаньте ей вставлять палки в колеса», – заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here