Миронов предложил приостановить взимание платы за капремонт и вывоз отходов

blankЭти поборы с граждан неэффективны и лишь кормят структуры регоператоров. В текущих условиях нужно кардинально пересматривать систему подходов в сфере ЖКХ, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«В текущих условиях нужно отменять многочисленные квазиналоги, введенные для граждан в последние годы. Наша партия изначально выступала против взносов на капремонт и мусорной реформы. Сейчас эти поборы нужно «заморозить» как минимум на полгода. На сегодня они не просто неуместны, но и в принципе неэффективны, – говорит глава партии. – Еще в 2019 году масштабный аудит Счетной палаты показал полную несостоятельность программы капремонтом: с моментом ее запуска износ жилого фонда в стране только увеличился. При этом собранные с граждан миллиарды «маринуются» на счетах Фондов капремонта, расходуются неэффективно либо вовсе преступно. То же самое и с мусорной реформой: эффект от нее один – бесконтрольный рост тарифов. Зато создана еще одна сеть регоператоров, существующая за счет населения».

Текущие условия должны стать толчком для пересмотра всей социально-экономической политики, включая подходы государства в сфере ЖКХ.

«Те же платежи на капремонт и вывоз отходов даже не поддаются федеральному регулированию, они растут в разы выше инфляции, – напоминает Сергей Миронов. – Люди не понимают, почему платят все больше, хотя во дворе по-прежнему горы мусора, а в доме течет крыша. Явно нужно пересматривать подходы в этой сфере: ликвидировать ненужные «прокладки» в виде регоператоров, устанавливать систему прозрачных и понятных расчетов. Чтобы граждане четко видели, за что они платят и почему».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here