Миронов предложил программу «АНТИЦЕНЫ» для снижения стоимости продуктов и товаров повседневного спроса

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов заявил, что наблюдаемая в последние недели дефляция не снимает с повестки вопрос о согласованных действиях государства по снижению стоимости прежде всего продовольственных товаров.

Парламентарий обратил внимание на замедление инфляции с 17,83% в годовом выражении в апреле до 17,02% в мае. По состоянию на 10 июня она замедлилась до 16,69%. Основной вклад в снижение цен вносит удешевление продовольственных товаров (–0,35%) и в первую очередь плодово-овощной продукции.

«Сказывается эффект высокой базы. Цены на продовольствие скакнули в такие заоблачные высоты, что теперь даже небольшой откат назад за счет сезонного фактора выглядит внушительно. Однако они сохраняются на недопустимом уровне, когда люди вынуждены большую часть семейного бюджета тратить на продукты, отказывая себе в остальном», – подчеркивает политик.

Лидер социалистов считает, что государство должно взять на вооружение программу «АНТИЦЕНЫ» – комплекс мер, направленных на снижение цен на товары первой необходимости, прежде всего продовольствия.

«В первую очередь нужно убрать макроэкономические условия для роста инфляции – заморозить рост тарифов естественных монополий, топливных и других акцизов. Нужно ввести мораторий на решения государства, которые ведут к росту себестоимости продукции, вроде внедрения различных видов маркировки или ужесточения санитарных норм, и другие подобные новации, которые можно отложить до лучших времен», – сообщил депутат.

Миронов напомнил о предложении СРЗП создать федеральный орган, отвечающий за регулирование цен и наказание за их необоснованное повышение, – «новый ОБХСС».

«Это именно комплексная программа, в которой каждый участник будет решать свою задачу. Ретейлеры должны снизить торговые наценки; государство – снизить НДС на продовольственные товары; банки – снизить тарифы за эквайринг», – пояснил политик.

Руководитель фракции также призвал расширять возможности нестационарной торговли и других каналов прямой реализации сельхозпроизводителями своей продукции и жестко пресекать деятельность посредников и перекупщиков.

«Часть перечисленных мер уже заложена в законодательные инициативы фракции СРЗП – например, снижение НДС и торговых наценок. Часть сформулирована в наших обращениях к Правительству, часть находится в стадии проработки. Что-то уже предпринимают различные ведомства, но недостаточно последовательно и решительно. Что-то можно добавить. Главное, чтобы «АНТИЦЕНЫ» стали программой согласованных действий всех ветвей власти – тогда получим результат. Мы к такой работе готовы», – заключил Миронов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here