Миронов призвал правительство заморозить акцизы на топливо для борьбы с инфляцией

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции социалистов Сергей Миронов заявил, что правительство не должно своими действиями провоцировать рост стоимости автомобильных перевозок, который отражается на ценниках в магазинах. «Прежде чем призывать бизнес к ответственному ценообразованию, чиновники должны подать правильный пример и не повышать акцизы и тарифы на фоне без того высокой инфляции», – указал политик.

Накануне в ходе совещания в Минтрансе РФ транспортным компаниям было рекомендовано не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых продуктов. В Федеральной антимонопольной службе указали всем участникам товаропроводящей цепочки на необходимость придерживаться принципа «ответственного ценообразования».

«Логика таких рекомендаций понятна: в себестоимости продуктов доля логистики 10-20%. Ну, а что насчет себестоимости самой логистики? В тарифах на автомобильные грузоперевозки 50-60% расходов приходится на горючее. Значит, правительство, если оно намерено сдержать продовольственную инфляцию, в первую очередь должно контролировать стоимость топлива. Однако, когда перевозчики просят ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты, в Минэнерго неизменно отвечают отказом», – отмечает парламентарий.

Лидер социалистов обратил внимание, что по оценке Росстата за прошлый год по сравнению с концом декабря 2020-го стоимость дизельного топлива в среднем по стране увеличилась на 10,5%.

«Допустим, чиновники боятся влезать в рыночные механизмы, хотя, скорее всего, это лишь предлог, чтобы защитить интересы топливных компаний. Но ведь не частники, а правительство с 1 января подняло акцизы на дизтопливо на 5,5%, а между тем в цене нефтепродуктов две трети – это доля акцизов и налогов, – указывает Сергей Миронов. – Но это еще не все. С 1 февраля на 8,6% выросли тарифы системы «Платон». В итоге все это скажется на стоимости продуктов. Так что чиновникам стоит с себя начать «ответственное ценообразование» и не принимать решения, которые сводят на нет усилия по обузданию продовольственной инфляции».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here