Миронов призвал Роспотребнадзор к жесткому контролю доступности лекарств

blankВместо поисков антипрививочников Росздравнадзору стоит сосредоточиться на контроле доступности лекарственных препаратов, отметил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
«Дефицит лекарств в сезон гриппа и ОРВИ уже становится в стране ежегодной проблемой, – говорит глава СРЗП.

– Прошлой осенью эта проблема обострилась на фоне пандемии и решений кабмина по маркировке. Сейчас вновь из регионов поступают жалобы на нехватку самых востребованных лекарств — антибиотиков, противовирусных препаратов. Мы слышим о том, как Росздравнадзор занимается поисками антипрививочников в соцсетях, на прошлой неделе выявили аж 37 человек. На самом деле ведомству стоит сосредоточиться на своих основных обязанностях – борьбе с лекарственным дефицитом и ростом цен в аптеках».

По данным Росстата, цены на лекарства в России за январь-сентябрь выросли на 7,1%. По экспертным оценкам, многие востребованные препараты, не входящие в перечень жизненно важных, уже за первое полугодие подорожали на 25%. С начала осени цены на лекарства от коронавируса, гриппа и простуды повысились еще на 5-10%, отмечают аналитики.

«Аптеки вновь завышают цены на волне спроса. Профильным федеральным чиновникам необходимо срочно реагировать на ситуацию, иначе рост цен в ближайшие недели продолжится, – предупреждает Сергей Миронов. – Необходимо обуздать аппетиты аптечных сетей. Кроме того, правительству давно стоит поддержать нашу инициативу о субсидировании расходов граждан на лекарства. Согласно законопроекту, граждане могут тратить на лекарства не более 10% своих семейных бюджетов. Расходы свыше этого должно компенсировать государство».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here