Morgan Stanley: Россия объявит дефолт уже через месяц

blankФинансовая компания США Morgan Stanley прогнозирует дефолт России к 15 апреля.

На чём основан прогноз?

16 марта Россия должна выплатить купоны на 117 млн долларов по еврооблигациям Russia-2023 и Russia-2043. По мнению Morgan Stanley, страна не сможет сделать выплаты, и это будет означать «технический дефолт», а к 16 апреля, когда завершится льготный период, дефолт уже будет «настоящим».

Несмотря на то, что Россия пока не делала заявлений об отказе выплат по внешним долгам, Morgan Stanley делает выводы на основе анализа цен еврооблигаций РФ, которые достигли невероятно низких отметок. Их сравнивают с бондами Венесуэлы, где в 2017 году произошёл дефолт.

Тут стоит отметить, что схожесть санкционной политики в отношении Венесуэлы и России — там тоже были заморожены государственные резервы. Интересно, что тогда от санкций косвенно пострадали Россия и Китай, т.к. эти страны были крупнейшими держателями долга Венесуэлы.

Кто является основными держателями российских еврооблигаций?

Из-за дефолта страны всегда принимают на себя удар кредиторы. Так в 1998-м году сильнее пострадали отечественные банки, т.к. они были основными держателями гособлигаций.

Сегодня ситуация иная. Согласно информации провайдера данных по финансовым рынкам Cbonds, основные держатели вышеуказанных бондов — фонды США. Ранее Bloomberg подтвердил эту информацию, отметив американский фонд BlackRock как основного держателя суверенного долга РФ.

Таким образом, США ощутит последствия своей же санкционной политики.

Возможно ли, что Россия откажется исполнять свои обязательства?

Возможно, причём даже из-за ограничений на техническом уровне в плане перевода платежей, т.к. санкции затронули и эту сферу.

Хотя на этот случай президентом РФ уже подписан указ, который позволяет считать обязательства перед кредиторами исполненными, если выплаты будут переведены в рублях на специально созданные счета нерезидентов в банках России.

 

Что будет?

Развитие событий может идти по трём сценариям:

  1. Дефолт. Держатели долга, которыми по большей части являются американские организации не получат свои выплаты. Хотя в этом плане нелогично введение санкций, которыми США всё больше приближает такое развитие.
  2. Выплаты в рублях. Купонный доход будет выплачен согласно вышеупомянутому указу. Ситуация будет спорной, т.к. РФ может настоять, обязательства выполнены по закону, а инвесторы воспримут это как дефолт.
  3. Выплата в валюте. Есть вероятность, что средства принудительно изымут из валютных резервов России, чего будет достаточно для покрытия долга. В этом случае в выигрыше будут игроки, скупившие по дешёвке как можно больше российских евробондов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here