Может ли пенсионер быть самозанятым?

blankПенсионеры, как и другие граждане России, имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятого и в этом статусе заниматься определенным видом деятельности. Согласно законодательству, они сохранят статус неработающего лица, а значит, их пенсия будет индексироваться. Однако существуют и риски. Пенсионеры могут лишиться ряда льгот. О том, что приобретает пенсионер-самозанятый, и чего он лишается, рассказывают эксперты платформы Наниматель .

Граждане Российской Федерации, достигшие определенного возраста, имеют право получить страховую пенсию. Размер ее определяется трудовым стажем и количеством баллов, накопленных за всю трудовую деятельность. Так, в 2022 году для того, чтобы пенсия была назначена, необходимо иметь 13 лет стажа и 23,4 пенсионных бала. Следует отметить, если баллов не хватает, то гражданину назначается страховая пенсия. В текущем году эта фиксированная сумма составляет 6 564,31 рубль.

В нашей стране редко встретишь человека, который был бы доволен размером своей пенсии. Поэтому многие российские пенсионеры часто ищут работу или подработку. Статус самозанятого позволяет это делать наиболее комфортно. Однако и здесь стоит учесть некоторые нюансы и риски.

Что дает пенсионерам самозанятость?

Российские пенсионеры могут быть зарегистрированы в качестве плательщика НПД (самозанятым) во всех регионах страны. Это можно сделать в приложении «Мой налог», то есть даже не требуется посещать банковское учреждение и налоговую инспекцию.

Пенсионеров-самозанятых ждут те же требования и ограничения, что и других граждан Российской Федерации: деятельность, которую они выбирают, должна входить в список разрешенных для самозанятых; годовой заработок не должен превышать 2,4 млн. рублей; сдавать в аренду недвижимость, заниматься перепродажей различных видов товаров.

Как и другие граждане, пенсионеры имеют возможность получить денежный бонусот государства. Его размер составляет 10 тысяч рублей.

Расчет производится автоматически, благодаря чему налоговая ставка с доходом от физических лиц снижается до 3%, а от компаний (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) – до 4%. Когда бонус будет израсходован, пенсионер-самозанятый вернется к стандартному налогообложению. А отчетность он будет вести в приложении «Мой налог» при помощи чеков, которые адресуются заказчику работ или услуг.

Можно ли считать самозанятых пенсионеров работающими?

Пенсионеры-самозанятые не признаются трудоустроенными гражданами. Об этом говорится на официальном сайте ФНС России.

В частности, отмечается, что многие граждане РФ «с приобретением статуса пенсионера по возрасту и окончанием трудовых отношений по договору с работодателем готовы продолжить вести активную деятельность в сфере трудовых отношений. Для таких граждан стать «самозанятым» – означает продолжить свою трудовую деятельность на законных основаниях».

 

Таким образом, «вознаграждения, полученные налогоплательщиками – физическими лицами, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход, не признаются объектом обложения страховыми взносами. Пенсионер, зарегистрированный в качестве «самозанятого», не считается трудоустроенным, поскольку доходы «самозанятых» не облагаются пенсионными взносами».

Индексируются ли пенсии у самозанятых пенсионеров?

Да, потому что они не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это разъясняет Министерство труда и социального развития России в Письме от 26.04.2021 №21-1/ООГ-3848.

Кстати, в отличие от пенсионеров, которые зарегистрированы в качестве ИП. Они приравниваются к работающим гражданам и платят соответствующие взносы. Также следует помнить, что если пенсионер заключил договор ГПХ или кто-то оплачивает за него пенсионные взносы, то и в этом случае пенсия не будет индексироваться.

Имеются ли льготы для самозанятых пенсионеров?

Пенсионеры в статусе НПД имеют право на ряд льгот. Например, на субсидии, материальную помощь, компенсации на оплату проезда в общественном транспорте и приобретение лекарственных средств.

Но они могут и потерять некоторые льготы. И тут все зависит от их среднемесячного дохода. Если он достаточно велик, то в этом случае пенсионер-самозанятый может лишиться субсидий на оплату ЖКУ, а также выплат семьям, которые считаются малоимущими.

А что с трудовым стажем?

Если самозанятый пенсионер желает получить дополнительные пенсионные баллы, он может их приобрести через приложение «Мой налог». При этом стаж засчитывается сразу же, а взносы приравниваются к обязательному пенсионному страхованию.

Также пенсионер-самозанятый может купить год страхового стажа. Его сумма в 2022 году составляет более 16 тысяч рублей. Это позволит ему получить дополнительные пенсионные баллы. Если он заплатит не полную сумму, то и стаж будет меньше, исходя размера взноса.

Самозанятые пенсионеры могут купить любой стаж. К примеру, все необходимые 15 лет и 30 пенсионных баллов. При этом надо помнить, что страховые взносы не могут быть вычтены из НПД. Их надо оплачивать отдельно.

Самозанятые пенсионеры имеют такие же права, как и все остальные. Для них режим НПД может стать прекрасной возможностью иметь дополнительный заработок к своей пенсии. Конечно, здесь есть свои плюсы и минусы, но, в конце концов, выбор остается за самим человеком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =