На сколько повысили ЕДВ по инвалидности в 2022 году: размер индексации, последние новости для пенсионеров на сегодня


На сколько повысили ЕДВ по инвалидности в 2022 году: размер индексации, последние новости для пенсионеров

Еще в декабре 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что пенсионеров ждет индексация. Глава государства сдержал свое обещание. Индексация пенсий началась с 1 января 2022 года.

Единовременная денежная выплата (ЕДВ) для инвалидов: на сколько проиндексировали

Социальные пенсии увеличиваются в России не только с 1 января, но еще и с 1 апреля. В январе прошла лишь часть индексаций. Сообщается, что в апреле пенсия будет проиндексирована для инвалидов, а также для тех, у которых недостаточно трудового стажа для осуществления страховых выплат. В прошлом году социальные пенсии были увеличены на 3,4 процента, а их средний размер составил 10 183 рубля. В 2022 году индексация единовременной выплаты составит 7,7 процента, пишет РИА Новости.

Президент Российской Федерации в декабре 2021 года во время пресс-конференции заявил, что правительство старается выполнять все обещания о проведении индексаций пенсионерам, а 2022-й год не станет исключением. Уже с апреля текущего года у инвалидов в России будет возможность получить прибавку. Сообщается, что пенсия должна прийти на карту пенсионера в уже проиндексированом формате, если гражданину РФ комфортнее забирать денежные средства наличкой, то можно обратиться к услугам курьера, либо посетить отделение Пенсионного фонда.

Подсчитан размер прибавки к пенсии после доиндексации

Как сообщает ТАСС, об этом заявила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Все пенсии, которые выплачиваются (и по старости, и по инвалидности, и по случаю потери кормильца), когда мы их индексируем на 8,6%, прибавка в среднем по всем страховым пенсиям будет 1,4 тыс. рублей. Что касается страховых пенсий по старости, их размер на конец 2021 года составлял 17,5 тысяч рублей, так вот прибавка в 8,6% составит в среднем порядка 1,5 тыс. рублей», — сказала Бибикова.

Она добавила, что пособия с учетом индексации на 8,6% пенсионеры получат уже в феврале. Также сенатор уточнила, что в феврале пенсионерам придет и компенсация за январь с учетом доиндексации.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором и третьем чтениях поправки, направленные на индексацию пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% с 1 января 2022 года. Совет Федерации планирует рассмотреть закон на заседании 26 января.

Работающих пенсионеров ждет приятный сюрприз от государства

Работающим пенсионерам пообещали рекордную индексацию выплат. В беседе со СМИ юрист Ирина Сивакова пояснила, что повышение станет возможным благодаря изменению минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Необходимость периодической индексации (по МРОТ, инфляции или другим критериям) подтверждается и Рострудом, и высшими судебными инстанциями», – отмечает Сивакова.

В этом году МРОТ повысили на 8,6 процента: теперь минимальная зарплата составляет 13 890 рублей. Приятная новость затронет и пенсионеров: если человек работает на полную ставку, то его выплаты вырастут, чтобы дотягивать до нужного показателя.

Увеличатся выплаты и у тех работающих пенсионеров, у кого в трудовых договорах прописан механизм индексации пенсий. Их пенсия вырастет за этот год на 8,6 процента, пишет Primpress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here