На смену Apple Pay и Google Pay пришли отечественные сервисы

blankСанкции и уход западных систем платежей не стали для российской финансовой системы неожиданностью.

Уже несколько лет в России действуют бесконтактные системы оплаты Mir Pay и SberPay, причем первая очень похожа на «досанкционные» сервисы Apple и Google. Но, у них существует ограничение, заключающееся в необходимости жесткой привязки мобильного телефона к конкретной карте «Мир» или «Сбер».

ЦБ и НСПК, в рамках программы достижения независимости отечественной банковской системы сумели адаптировать Систему быстрых платежей (СБП) к возможностям бесконтактной оплаты пользователя смартфона. Смартфон пользователя системы должен быть не слабее Android6.0 или iOS13. Поскольку платежи привязаны к банковскому счету пользователя, то привязка карты банка не требуется. Зато требуется наличие аккаунта в Google, что несколько странно для системы, позиционирующей себя как отечественную и импортозамещающую. Остается надеяться, что санкции до Гугла не доберутся, или к этому моменту в отечественной финансовой системе что-либо придумают.

На текущий момент времени отечественные финансы находятся в сильнейшем напряжении. И пока властям еще предстоит сдать не один экзамен замещения постоянно отваливающихся возможностей. С расчетами по картам, бесконтактными транзакциями, финансисты, в целом, справились, хотя полное подключение отечественных банков к новой системе сдвинуто с 1 марта на 1 июля. К сожалению, это не последний экзамен, противостояние с Западом привело отечественную экономику в серьезный кризис. Как из него будет налажен выход, какой ценой и за какой период – покрыто туманом. Равно и как быстро на горизонте нарисуется новый кризис, которыми отечественная история неприлично богата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here