«Выплатят автоматически!»: 11 главных выплат на детей в январе-феврале 2022 года

blank

Власти всерьез решились помогать россиянам, воспитывающим несовершеннолетних детей. Причем, по мнению Правительства, люди не должны «бегать и выбивать» положенные им пособия. Почему, для того чтобы получить выплату, человеку приходится собрать кучу бумажек, когда информационная система позволяет ведомствам самостоятельно проверить данные, указанные в документах. Именно поэтому власти пришли к выводу, что часть детских выплат нужно назначать в проактивном режиме.

Россиянам рассказали, какие выплаты будут перечислять в автоматическом режиме

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина рассказала, какие выплаты в 2022 году начнут назначать в проактивном режиме. Это означает то, что теперь готовить пакет документов и передавать их на рассмотрение для получения пособия больше нет необходимости. Материальную поддержку назначат автоматически. В указанный перечень вошли 11 выплат:

  • средства для поддержки граждан, пострадавших от радиационного облучения при ликвидации аварии на Чернобыльской АС;
  • материнский капитал;
  • единовременное пособие при рождении малыша родителям;
  • выплаты по беременности и родам;
  • средства для поддержки временно нетрудоспособных граждан;
  • ежемесячное пособие по уходу за несовершеннолетним;
  • пенсия по инвалидности;
  • компенсации детям-инвалидам, имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву;
  • компенсации военнослужащим, в том числе на летний оздоровительный отдых несовершеннолетних;
  • единовременное пособие при усыновлении детей.

Надо отметить, что некоторые выплаты назначают в беззаявительном порядке по факту возникновения права на  материальную поддержку. Например, к ним относят материнский капитал или единовременное пособие при рождении ребенка и др.

Выплаты, положенные россиянам при рождении малыша в 2022 году

Портал Госуслуги оповести родителей или будущих мам и пап о положенных им выплатах. Так, беременные женщины, которые находятся в трудном финансовом положении и имеют доход ниже регионального ПМ на члена семьи, смогут рассчитывать на материальную помощь в размере половины прожиточного минимума ежемесячно, начиная с 12 недель беременности.

При рождении малыша семье выплачивают единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей. Ранее назначением выплаты занимался центр социальной защиты населения, теперь материальная поддержка перешла под управление ПФР. Кроме того, денежные средства начислят в беззаявительном порядке на основании информации, поступившей из Загса после регистрации рождения малыша.

При рождении первенца или второго ребенка семья получает право на Материнский капитал, либо доплату к нему, если семья ранее уже получала сертификат на первого малыша.

Работающие мамы (папы или другие члены семьи, ухаживающие за ребенком), имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка в размере 40% средней заработной платы.

Неработающие мамы (папы) могут оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое с 2022 года выплачивает ПФР в размере около 7 тыс. рублей.

 

При усыновлении малыша приемные родители также получают единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей.

Если же усыновленному больше 7 лет или мужчина и женщина усыновили ребенка-инвалида, несколько детей, являющихся братьями и сестрами, то тога сумма выплаты увеличивается до 156 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего.

На детей военнослужащих также выплачивают различные пособия. Например супруга мужчины, который проходит службу по призыву, при рождении ребенка сможет рассчитывать на дополнительное пособие на ребенка до 3 лет. Беременным женам призывников выплачивают около 32 тыс. рублей.

Изменения, касающиеся выплат на детей, положенных в 2022 г.

В 2022 году произошли некоторые изменения, касающиеся выплат, представляемых семьям с детьми:

  • больничный лист для получения пособия по беременности и родам будут выдавать только в электронном виде (правило касается и других случаев получения указанного документа, например по временной нетрудоспособности в связи с болезнью);
  • увеличится МРОТ, он составит около 13176 руб.;
  • проиндексируют многие виды материальной поддержки семей с детьми, например Материнский капитал, ежемесячные пособия на несовершеннолетних до 1,5 лет и др.;
  • пособия при рождении малыша, а также по беременности и родам будут назначать в проактивном порядке.

В 2022 году продолжают действовать введенные ранее материальные меры поддержки семей с детьми. Так, если финансовое положение неудовлетворительное, то на каждого дошкольника с 3 до 7 лет выплачивают денежные средства в размере 50, 75 или 100% от регионального ПМ.

Введут ли новые детские пособия в 2022 г.

blank

Новые выплаты на детей в январе 2022 году

О введении новых детских преференций в 2022 году, в том числе разовых, пока ничего не известно. Однако на ежегодной пресс-конференции президент РФ В.В. Путин рассказал, что власти планируют расширить перечень выплат, предоставляемых семьям с детьми.

Согласно планам президента, в будущем государство будут поддерживать родителей от рождения малыша до его совершеннолетия, без возрастных перерывов.

По заявлению президента, новые виды поддержки введут на протяжении ближайших полутора-двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here